Свиной грипп 2019 у человека, симптомы у взрослых

19:25, 11 Янв, 2019
Анна Федорова

Свиной грипп – тяжелое инфекционное заболевание, которое вызвано вирусом гриппа H1N1. Грипп протекает быстро и является чрезвычайно заразным, что приводит к пандемиям. При этом болезнь сопровождают осложнения, которые могут приводить к инвалидности и даже смерти заболевшего.

Изначально вирус не был заразен для человек, при этом в 1930 году, когда его открыл Ричард Шоуп, им болели исключительно животные. В 2009 году ситуация изменилась, и грипп начал поражать людей. Инкубационный период болезни – 48 часов. При этом период высокой заразности варьируется от 7 суток до 2-х недель с момента начала болезни. Вирус передаётся воздушно-капельным, а также контактно-бытовым путём. Чаще всего вирус поражает следующие группы населения:

1.      Дети до 5 лет.
2.      Старшее поколение, от 65 лет.
3.      Беременные женщины вне зависимости от срока.
4.      Люди с иммунодефицитом.
5.      Люди с хроническими болезнями органов дыхания, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек, а также эндокринной системы.

Свиной грипп 2019 у человека: симптомы свиного гриппа

Клиническая картина свиного гриппа достаточно сложная. Сначала его легко спутать с ОРВИ, которые распространены в холодный период. Но различия есть. При ОРВИ температура редко превышает отметку в 38°С, а для гриппа характерна фебрильная температура выше этого показателя. При простуде самочувствие ухудшается медленно, в то время как в случае свиного гриппа ухудшение стремительное.  Для гриппа характерна сильная головная боль, боль в теле, ломота суставов и респираторные проявления, такие как кашель, чиханье, заложенность носа и многие другие. Для гриппа также характерна вялость и слабость, тошнота, рвота и диарея. Это поможет отличить свиной грипп от обычной простуды или ОРВИ.

Для гриппа типа H1N1 в осложнённой форме характерны специфические симптомы. Среди них стоит выделить:

1.      Головная боль, локализированная в лобной области;
2.      В редких случаях светобоязнь;
3.      Боль в глазных яблоках;
4.      Боль во время движение лицевых мышц;
5.      Эпизодическая спутанность сознания;
6.      Тошнота и рвота;
7.      Дыхательная недостаточность.

Во время свиного гриппа может развиваться первичная пневмония. Она развивается на 2-3 сутки после проявления симптомов. Пневмония может приводить к отеку лёгочной ткани, а потому такая симптоматика наиболее опасна.

Дополнительную опасность представляет тошнота и рвота, так как быстро приводит к обезвоживанию организма. Помимо прочего, симптомы могут нарастать даже после улучшения состояния организма.

К счастью, подобные осложнения достаточно редко встречаются в случае, когда помощь оказана своевременно, а потому врачи неоднократно предупреждают, что заниматься самолечением не стоит, так как среднестатистический обыватель не может грамотно определить, чем он болен, что может привести к тяжёлым последствиям. Потому не стоит игнорировать профилактические меры и вовремя обращаться в больницу.

Поделитесь этой новостью