Сводка новостей о коронавирусе из Китая на сегодня, на 14 марта 2020 года

01:40, 14 Мар, 2020
Анна Федорова

Представители американских СМИ опросили некоторых экспертов, которые дали свои прогнозы по поводу распространения коронавирусной инфекции. Стоит напомнить, что не так давно представители ВОЗ присвоили эпидемии вируса из КНР статус пандемии.

Сводка новостей о коронавирусе из Китая на сегодня, на 14 марта 2020 года, последние новости

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что 70% ее граждан могут заразиться. Директор Национального института аллергии инфекционных заболеваний Энтони Фаучи заявил, что прогнозы действительно неутешительны, а итог – еще хуже.

«Насколько остро стоит вопрос для нервной американской публики и ее капризного руководства, будет понятно в скором времени. Все зависит от того, насколько агрессивно Штаты пытаются сдержать вирус даже ценой огромных социальных и экономических потрясений, а также от самого вируса, нового патогена, который все еще раскрывает свою истинную природу», – говорится в опубликованном материале «Вашингтон Пост».

Медики считают, что вирус на территории Соединенных Штатов может стать действительно исторической пандемией. На данный момент большая часть из тысячи инфицированных имеют относительно «легкие симптомы» и быстро преодолевают кризисный порог, в зависимости от сроков госпитализации. В группе повышенного риска остаются пожилые граждане. Согласно опыту КНР, летальным исходом заражение вирусом из Поднебесной может завершиться для инфицированных в возрасте от 60 лет, а еще более вероятно для тех, кому больше 60 и имеет хронические заболевания.

Некоторые прогнозы относительно распространения заразы на территории Штатов уже оправдались. В частности, это касается прогноза профессора Медицинского центра Университета штата Небраска Джеймса Лоулера. Месяц назад Джеймс заявил, что из-за вируса погибнут более сотни человек. Другой прогноз, который был разработан экс-директором CDC Томом Фридменом говорит о том, что смертность от вируса в Америке может варьироваться в зависимости от того, какой процент населения заражается, и насколько смертельным является заболевание. Том считает, что при наихудшим сценарии большая часть населения Америки заразится, и более миллиона человека умрут.

Эпидемиологи говорят, что вспышка вируса может быть в том же масштабе, что и пандемия гриппа 1957 года, при этом, они не допускают, что он будет таким же катастрофическим, как испанский грипп 1918 года, который уничтожил более 675 тысяч американцев и 50 миллионов человек во всем мире. Согласно данным ВОЗ, количество летальных исходов на сегодняшний день свыше трех процентов. Процент постоянно растет – это число, которое зависит от многих факторов, включая доступ к надежной медицинской помощи. Эксперт Кейтлин Риверс отметила, что составить прогноз сложно из-за постоянного перемещения людей и частого изменения симптомов самого вируса.

Режим ЧС введен в Болгарии из-за нового коронавируса

Режим чрезвычайной ситуации на территории страны из-за распространения вируса из КНР единогласно принят депутатами парламента Болгарии, об этом сообщают российские СМИ. Режим ЧС ввели сроком на один месяц. По состоянию на 13 марта в Болгарии зарегистрировали три очага инфицирования – Плевен, Габрово и София, в которых обнаружили 23 зараженных новым вирусом, в том числе и один летальный случай.

Главный медик Вооруженных сил Болгарии генерал-майор Венцислав Мутафчийский заявил, что из-за вируса наблюдается снижение количества перелетов граждан Болгарии в другие страны.

«Только в эти выходные вместо обычных 8 тысяч улетающих мы обнаружили всего 240 человек, которые захотели покинуть страну. Люди все же созрели для самой эффективной, по мнению ВОЗ, мере профилактики – социальной дистанции», – заявил врач.

Словакия закрыла границы из-за коронавируса

Власти Словакии с 13 марта запретили въезд на территории страны всем иностранцам, у которых нет разрешения на временное или постоянное проживание в государстве. Братислава также остановила пассажирское железнодорожное сообщение со страной. Об этом заявили в Государственной таможенной службе Украины.

На территории Словакии обнаружили 21 случай заболевания вирусом из КНР. О закрытии границы задумались и власти Латвии.

Власти Казахстана сообщили о первых случаях заболевания коронавирусом

У двух граждан Республики Казахстан обнаружили вирус из КНР. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Елжан Биртанов.

Чиновник сообщил, что вирус подтвердили у двоих граждан республики, которые 9 и 12 марта вернулись в страну из Германии. В комитете государственного контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения заявили, что инфицированные – 46-летний мужчина и 36-летняя женщина.

«Мы три месяца вели борьбу с вирусом COVID-19. все необходимые мероприятия уже были приняты, чтобы не допустить ввоза. Сегодня мы получили подтверждение, что у двух наших граждан обнаружили вирус из КНР», – говорится в заявлении.

Инфицированные прилетели в Казахстан на самолете, власти заверили, что всех, кто летел вместе с ними, взяли под наблюдение и помещают на карантин.

Поделитесь этой новостью