Таджикистан — Россия, когда откроют границу между государствами

Москва, 14.06.2021, 04:38:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

В последние дни июля власти Республики Таджикистан обратились к Российской Федерации с предложением рассмотреть возможность возобновления авиасообщения между двумя странами. Тем не менее, до сих пор официальная Москва не определилась с конкретными сроками, когда появятся предпосылки для безопасного пересечения воздушных границ гражданами двух стран. На сегодняшний день курсировать продолжают только чартерные рейсы, обеспеченные двумя авиакомпаниями из Таджикистана. В неделю они проводят до 14 вылетов в города Российской Федерации.

Пока преждевременно говорить о полноценном возобновлении авиасообщения. Данный вопрос активно обсуждается в МИД России и Таджикистана. В Росавиации уже направили официальное уведомление Агентству гражданской авиации страны-партнера о готовности обеспечивать воздушные рейсы между государствами. В ответ пришло сообщение о взаимной готовности к запуску пассажирских самолетов. Об этом еще в конце июля сообщил Икром Субхонзода, возглавляющий Агентство гражданской авиации Таджикистана. Таким образом, загвоздки наблюдаются исключительно на уровне дипломатов. В Интернете в последнее время появляется инсайдерская информация, будто с начала сентября ситуация должна разрешиться.

С 1 сентября Россия и Таджикистан могут открыть границу



В России заявили о готовности возобновить авиасообщение со странами-членами СНГ уже с начала сентября. Данная информация приведена на официальном веб-ресурсе Ассоциации туроператоров России. В АТОР утверждают, что с начала осени будет снят запрет на перелеты в Казахстан, Армению, Киргизию и Беларусь, а также в обратном направлении. Эксперты считают, что уже сейчас есть весомые основания для возобновления рейсов. Так, в странах Содружества, а конкретно в России и Таджикистане ситуация с коронавирусом очевидно идет на спад. Кроме этого, ряд государств СНГ желают приобрести российскую вакцину от COVID-19. Это поможет не только с улучшением санитарно-эпидемиологической ситуации, но и нормализацией деловых отношений ряда государств с Российской Федерацией.

На сегодняшний день в России пребывают десятки тысяч жителей Таджикистана, которые лишились возможности вернуться на родину. Каждый день они проводят пикеты и митинги у консульств и посольств, требуя помочь в сложившейся ситуации. В то же время, на другой стороне также есть множество таджиков, которые хотели бы отправиться в Российскую Федерацию на заработки. На данный момент между странами продолжают курсировать лишь чартерные рейсы, для реализации которых перевозчики несут огромные убытки. Ситуация вынудила руководство «Таджик Эйр» отправить в отпуск за свой счет около 90% всего персонала. В компании признают, что единственным способом покрыть убытки станет повышение цен на перелеты, и это вскоре ощутят на себе рядовые пассажиры.

Сироджиддин Мухриддин, возглавляющий МИД Республики Таджикистан, еще в конце июля заявил о достижении договоренности с Россией, согласно которой ежедневно будут курсировать по 2 чартерных рейса между странами, что позволит осуществлять до 14 вылетов в неделю. В течение августа-сентября МИД Таджикистана планирует вернуть на родину свыше 40 тысяч человек. С момента объявления пандемии и прекращения авиасообщения по сегодняшний день в Душанбе отправились лишь 16400 «счастливчиков».

Текущие договоренности позволят в кратчайшие сроки вернуть в Таджикистан наиболее уязвимые слои населения, к которым относятся больные и пожилые граждане, женщины с детьми и студенты. Но установление стабильного трафика для возвращения граждан в свои страны — это лишь малая часть работы. Теперь важно добиться возобновления регулярных рейсов. Это позволит посетить Россию студентам и гражданам, которые отправляются на заработки. К тому же, карантин ударил и по экономике страны. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что интенсивность внешних транзакций в страну сократился из-за эпидемии на 50 процентов. Ситуация оказалась критической, поэтому правительство вынуждено было обратиться за помощью к МВФ.

Возобновим авиасообщение. Что дальше?

Ряд регионов Российской Федерации уже сняли карантинные ограничения, позволив строительному сектору вновь приступить к работе. По этой причине работники из Таджикистана вновь могут ехать на заработки. И если таджики, которые прилетят из России, будут обследованы и при необходимости помещены на лечение, тем, кто полетит в обратном направлении, будет сложнее. Им придется либо возвращаться назад, либо лечиться за свой счет в Российской Федерации. Отсутствие регистрации не позволит получить качественных услуг, а большую сумму денег вряд ли кто-нибудь из таджиков берет с собой, отправляясь на работу. По этой причине, даже выявив у себя симптомы коронавируса, они наверняка будут скрываться, дабы не лишить себя доходов. С этой проблемой еще предстоит столкнуться российским и таджикским властям.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что предусматривает переход на онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

    11.06.2021 / 14:24

    В 2019 г. в России приняли Закон № 129-ФЗ, внесший изменения в документ № 54-ФЗ, датированный маем 2003 года. Поправки предусматривали пролонгацию до 1 июля 2021-го срока неприменения онлайн-касс для ряда индивидуальных предпринимателей (ИП).

    В 2019 году российские законодатели распространили ...

  • Срок временного пребывания мигрантов в России истекает 15 июня 2021 года

    09.06.2021 / 20:48

    Указ главы российского государства № 274, датированный 18 апреля 2020 года, предусматривает возможность для иностранцев, находящихся в нашей стране в нарушение установленного законодательством порядка пребывания, урегулировать свое правовое положение без санкций.

    О том, что предусматривает Указ ...