18:12 / 18.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ГрецияИстория

Почему элитный отряд воинов в Древней Греции был исключительно из гомосексуалистов

Москва, 08.03.2021, 09:17:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В Древней Греции не существовало табу на однополую любовь, следовательно, гомосексуалисты присутствовали во всех сферах жизни. Например, священный отряд Фив состоял из таких воинов, и нетрадиционная ориентация в полах никак не мешала им держать высокую планку профессионализма. Геи тоже были храбрыми и сильными, свидетельствует история.

Широкие взгляды древних эллинов довольно часто были полезны в государственных делах и военных кампаниях. Сегодня мы привыкли думать, что гомосексуалистам в армии делать нечего, а вот в Фивах считали иначе. Ну и что, что отряд состоит из 300 любовников, лишь бы воевали храбро!

Для чего был создан отряд воинов-гомосексуалистов в Древней Греции



Все армии Древней Греции состояли из ополчения и наемников, и в городе Фивы группа молодых воинов, объединенная в Священный отряд, была ядром войска. Это была элитная бригада, но она не была единственной для того времени. Как правило, такие отряды были довольно компактными (не более трехсот душ), и содержало их государство или полис.

Однополая любовь, практиковавшаяся в таком, по сути, замкнутом сообществе, никак не разлагала боевой дух, а даже наоборот укрепляла. Небывалое мужество и отвагу фиванцы проявили впервые в 424 году до н. э. в бою при Делии. Успешность боя была обусловлена встройкой в ряды 300 элитных воинов, которых называли «колесничие и возницы».

Воины-гомосексуалисты победили даже спартанцев, которые в 379 году до н. э. правили Фивами. После этого было решено поставить военный навык на коммерческие рельсы. Вдохновителем стал Горгид, который сделал особенностью Священного отряда высокий профессионализм бойцов, которые могли все время посвящать военным упражнениям. Содержало их государство или город, нанявший их.

За свою историю существования отряд потерпел всего лишь одно поражение, которое стало для него последним.

В чем была уникальность Священного отряда Фив

Уникальная особенность подразделения была в том, что комплектовалось оно исключительно из мужчин-любовников. Однако, скорее всего именно это и послужило залогом успеха отряда. При вступлении в подразделение мужские любовные пары давали присягу над могилой Иолая, который был верным соратником и возлюбленным Геракла. Покровителем Священного отряда Фив был бог любви Эрот.

По мнению полководца Паммена, если войско построено из равнодушных друг к другу людей, товарищей или даже родственников, оно будет уязвимо. При этом строй, соединенный любовью, гораздо крепче и сильнее.

«Возлюбленный устыдится струсить на глазах любящего, а любящий предпочтёт смерть оставлению возлюбленного на произвол судьбы» (диалог Платона с Федром о любви).

Как отряд воинов-гомосексуалистов стал ядром древнегреческой армии

Начальник отряда Горгида настаивал на том, чтобы воины Священного отряда распределялись по первым рядам всего фиванского войска — по образцу их первой победы при Делии (300 фиванских «колесничих и возниц»).  В 378 и 377 гг. до н. э. спартанская армия царя Агесилая опустошала Беотию, а союз Фив и Афин держал оборону на холмах и укрепленных участках.

Отряд воинов-гомосексуалистов столкнулся при обороне с двумя спартанскими морами (порядка 1000 бойцов), а выхода не было. Священный отряд Фив обратил в бегство численно превосходящего противника из Спарты и убил их полководцев. Для спартанцев это было как пощечина, несмываемое пятно на их безупречной военной репутации. Успех Священного отряда вселил в геев уверенность и стал предисловием к победе при Левктрах.

После такого бешеного стратегического успеха начальник бригады Пелопид решил, что разумнее использовать Священный отряд как ядро, центр нападения, а не рассредоточивать бойцов по всему строю. С тех пор триста отборных воинов-гомосексуалистов стали ударным корпусом фиванского войска, который посылали в бой в момент, когда решалась судьба сражения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Русские цари и их романы с мужчинами

    06.03.2021 / 18:12

    Цари на Руси были обыкновенными людьми, и ничто человеческое им было не чуждо. Полнота власти давала простор для экспериментов, так что романы монархов случались и с мужчинами - против природы не попрешь. Гомосексуальными наклонностями отметилось немало русских самодержцев, отмечают исследователи, ...

  • 7 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 7 марта произошло немало важных событий. В 1768 году Россия и Польша договорились, что православные и католики будут равны в правах.

    В 1924 году СССР проводит денежную реформу, что означает собой новую фазу развития экономики - переход к твёрдой ...

  • Откуда появился праздник 8 марта и как его отмечают в разных странах мира

    05.03.2021 / 20:13

    Реальная история появления праздника 8 марта известна далеко на всем. В 2021 году праздник будет отмечаться 110-й раз. Стоит уточнить, что среди россиян Международный женский день является одним из самых популярных торжеств, хотя раньше его отмечали в качестве идеологического почитания женщин, а ...