19:12 / 26.07.2021 / Елена Броневич В мире АфганистанТалибан

Талибы продолжают наступление, в Афганистане ввели комендантский час

Недавнее наступление сил “Талибана” привело к новым мерам со стороны правительства Афганистана. На всей подконтрольной территории был введен комендантский час. Ограничения коснулись 33 провинций.

Последние новости

Напомним, что силы “Талибана” признаны в России незаконной и запрещенной организацией. После наступления в 33 провинциях официально был введен комендантский час. Теперь людям запрещено выходить на улицу с 20:00 до 04:00. Нововведения не коснулись столицы, а также двух провинций — Нангархар и Панджшер.

Отметим, что в последнее время организация “Талибан” существенно активизировала наступления. Под прицел попали правительственные войска. В этот момент военнослужащие Соединенных Штатов Америки постепенно продолжают покидать Афганистан. Согласно последним заявлениям талибов, сейчас они контролируют порядка 90% процентов границы Афганистана, и 80% от всей его территории. В свою очередь правительство назвало эту информацию неправдивой.

Независимые эксперты утверждают, что сейчас под контролем экстремистов находится порядка половины территории, а также несколько важных пограничных переходов, которые локализуются на границе с Ираном, Туркменистаном, Пакистаном и Таджикистаном.

Также сообщается, что “Талибан” пока не смог захватить ни одного крупного города, хотя рядом с ними велись активные бои. Однако военнослужащим удалось отвоевать свои территории и не впустить туда экстремистов. Отмечается, что последние несколько дней активные бои наблюдаются за город Кандагар.

В конце прошлой недели к конфликту присоединились Соединенные Штаты Америки. С их стороны начался обстрел по талибам с вооруженных дронов.

Вывод американских войск

После вмешательства американских военнослужащих представители “Талибана” заявили, что такое поведение является нарушением достигнутых с Соединенными Штатами Америки договоренностей. Напомним, что в начале 2020 года Дональд Трамп (на тот момент занимал должность президента Америки) подписал соглашение, согласно которому его военнослужащие должны были вывести свои войска к маю 2021 года. А вот Джо Байден, заступивший на должность президента, объявил, что вывод войск закончится к 11 сентября.

Ранее стало известно, что на севере страны “Талибан” также начал теснить правительственные силы. На фоне этого Таджикистан заявил, то они готовы в любой момент забрать к себе до 100 тысяч беженцев из Афганистана.

Свою позицию в этом конфликте высказали и правозащитники. Они крайне обеспокоены происходящим. Сообщается, что экстремисты крайне жестоко ведут себя с мирным населением. А в Кандагаре они начали брать в заложники родственников правителей. По некоторым предположениям, ситуация может существенно усугубиться. А в случае, если военнослужащие Афганистана начнут переходить в контратаку, то талибы могут начать жестокую расправу над мирными жителями.

В свою очередь главари “Талибана” опровергают информацию, утверждая, что они не нарушают права людей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правительство «Талибана» проведет официальную инаугурацию 11 сентября

    10.09.2021 / 17:36

    Движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане 8 сентября, сообщило об официальной инаугурации нового правительства. Процедура назначена на 11 сентября. Интересно, что именно в этот день отмечается 20-тилетие терактов в США с домами-близнецами. Ответственность за трагедию взяла на себя ...

  • Талибы продолжают диктовать свои правила в Афганистане

    / 5:36

    Талибы (запрещенная организация в РФ) захватили власть на территории Афганистана 15 августа 2021 года. С тех самых пор в этой стране ситуация вышла из-под контроля. Армия Соединенных Штатов покинула республику, люди рыдают, а по главному городу страшно пройтись.
    Последние новости о ситуации в ...

  • Последний оплот пал: талибы объявили о захвате Панджшера

    09.09.2021 / 5:36

    Талибы (представители организации, запрещенной в РФ) ворвались в Афганистан 15 августа 2021 года. С тех пор в стране никто не может чувствовать себя в безопасности. Представители радикального движения могут запросто прийти в дом к человеку, который им не нравится, расстрелять его и бросить тело ...