Танкеры с СПГ из России «косяком» идут в Бельгию

15:20, 08 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: topcor.ru

Европейские страны продолжают выступать за сокращение поставок энергоресурсов из России, указывая на опасность подобной зависимости на фоне текущего геополитического конфликта. Однако, пока многие из них продолжают закупать данную продукцию. В некоторых случаях наблюдается даже увеличение импорта. Так, в порты Бельгии продолжает приходить все больше танкеров с СПГ из России, сообщает La Nouvelle Tribune

Отмечается, что газ затем частично отправляется в Германию и Нидерланды. Поставки увеличились, несмотря на закрытие газопроводов в рамках ужесточения санкций Евросоюза. Целью данной меры было снижение зависимости от российских энергоресурсов, напоминает La Nouvelle Tribune. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что некоторые страны продолжают полагаться на поставки российского СПГ.

Сжиженный газ упоминался в рамках 14-гопакета санкций ЕС. При этом, журналисты pronedra.ru приводили мнение экспертов, предполагавших, что ограничения не помешают поставкам СПГ. Некоторые не исключали, что российский экспорт даже вырастет. Похоже, ситуация в Бельгии говорит в пользу такой теории.

В 2022 г. на РФ приходилось 5,6% бельгийского импорта СПГ. В 2023 г. эта доля выросла на 2 п. п. Кроме того, бельгийские порты используются для транзита этого газа в Нидерланды и Германию.

Такие факты заставляют задуматься о реальных стратегических направлениях Европы. Несмотря на практически полное прекращение трубопроводных поставок газа и нефти, доля российского СПГ, доставляемого на танкерах, продолжает расти. Это подчеркивает сложность и длительность процесса переориентации европейских стран на альтернативные источники энергоресурсов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *