22:18 / 21.07.2018 / Лиана Савченко Наука и техника Rolls-Royce

Тараканы на службе у Rolls-Royce

Москва, 02.03.2021, 22:26:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лиана Савченко.

Прогрессивная компания Rolls-Royсe планирует создать тараканов-роботов, которые будут проводить диагностику двигателей самолетов. Гарвардские разработчики совместно с сотрудниками Ноттингемского университета позволят усовершенствовать процесс технического обслуживания авиационных силовых агрегатов. Речь также идет о том, чтобы механические насекомые смогли устранять мелкие неполадки в труднодоступных местах.

На авиасалоне Англии «Фарнборо» были представлены увеличенные инновационные прототипы роботов-тараканов. По задумке инженеров, уменьшенные аналоги (до 15 мм) должны быть эффективнее и в 60 раз быстрее обычного человека. Искусственный интеллект будет решать задачи любой сложности за максимально короткое время.

Тараканы оснащаются специальными датчиками и камерами, что способствует визуальному обзору и контролю процесса. Кроме насекомых, планируется использовать роботов-змей для очистки топливной системы. Благодаря маленьким помощникам техобслуживание механических и электронных узлов системы будет проходить на высоком уровне.



Конкретная дата появления на свет «чудо-изобретений» пока не раскрывается, однако точно известно, что автоматизированные тараканы будут на службе у концерна Rolls-Royсe. Еще несколько десятилетий назад о таких инженерных изысканиях приходилось только мечтать.

Посредством роботов-насекомых можно будет проверить двигатель в течение нескольких минут. В большинстве случаев этот процесс занимает не менее 5 часов кропотливого труда с использованием дорогостоящей техники и кадрового потенциала. Быстрое инспектирование мотора будет настоящим прорывом в области техники и электроники. Революционный подход к ремонту силового аппарата сэкономит деньги, усилия и много времени. Стоит отметить, что тараканы SWARM исключат влияние человеческого фактора.

Амбициозные планы Rolls-Royсe воплотились также в презентации летающего такси, работающего на электричестве. Экспонация новой модели прошла в июле этого года. Машина способна развивать скорость до 400 км/ч с вертикальным способом посадки.

Комментарии

Ваше мнение