Тарифы не изменятся: в Москве сохранится текущая стоимость на услуги ЖКХ до лета 2022 года

12:40, 20 Янв, 2022
Алла Гончар

Текущие тарифы на ЖКХ в Москве сохранятся до лета 2022 года. Согласно распоряжению главы столицы повышение запланировано с 1 июля нового года. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в Москве значительно возрастет и станет больше, чем прогнозировалось в конце 2021 года.
Об этом сообщают «Известия».

Когда в Москве повысят плату за ЖКХ в 2022 году

Сергей Собянин своим распоряжением отложил решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги до лета, а именно до 1 июля 2022 года. Соответствующий документ был подписан в декабре 2021 и размещен на официальном сайте мэра. Уровень тарифов был сформирован на основе постановления кабинета министров России «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ».

В распоряжении столичного мэра отмечено, что последний рост цен на услуги ЖКХ был в июле 2021 года. Тогда их стоимость поднялась на 4,6%. Учитывая стремительный рост инфляции в 2021 году и неутешительные прогнозы о ситуации на 2022, тарифы вырастут на 6%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ИА «Москва».

По статистике, оплата коммунальных услуг занимает второе место в статье расходов москвичей. Жители столицы тратят на это около половины семейного бюджета.

Повышение оплаты услуг ЖКХ

Ежегодный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги обусловлен инфляцией. Цены утверждаются в соответствии со средним прогнозируемым уровнем инфляции. Правительство устанавливает граничные показатели для отдельного региона. Сюда входят такие услуги:

  • отопление;
  • горячая и холодная вода;
  • водоотведение;
  • газ;
  • электричество;
  • вывоз мусора.

Стоимость коммунального сервиса может различаться по регионам, но в целом не может быть выше предельных цен, установленных для этого субъекта федерации.

В декабре 2021 года Федеральная антимонопольная служба сообщила изданию “Известия”, что ожидаемое повышение тарифов не превысит 4%.

Поделитесь этой новостью