Тарифы за перевалку СПГ в Арктике будут устанавливать в иностранной валюте с разрешения Думы

08:07, 07 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: finobzor.ru

Структуры, занимающиеся перевалкой СПГ в Арктической зоне, смогут устанавливать тарифы в иностранной валюте. Соответствующий законопроект, поданный по инициативе «НОВАТЭКа» был одобрен Госдумой в третьем чтении.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Положения закона направлены на снижение рисков «нереализации частными инвесторами обязательств по строительству (реконструкции) перегрузочных комплексов СПГ как объектов инфраструктуры морских портов».
Соответствующий законопроект был разработан летом прошлого года. В нем была закреплена возможность фиксировать валютные тарифы на перевалку энергоносителя на терминалах «НОВАТЭКа». О такой возможности глава компании Леонид Михельсон лично просил президента Владимира Путина.

Документ № 11945-8 поступил в российский парламент в ноябре 2021 года. Он предусматривает расчет в иностранной валюте тарифов за манипуляции со сжиженным природным газом, произведенным на арктических территориях. Сообщается, что Госдума приняла документ в третьем чтении.

Несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает тарификацию подобных манипуляций в рублях, по мнению сторонников проекта, переход на иностранную валюту значительно увеличит вероятность выполнения частными инвесторами обязательств по реализации проектов перегрузочных комплексов СПГ в морских портах. Подобные работы специалистами «НОВАТЭКа» ведутся на Камчатке и в Мурманской обл. Для их обеспечения используются кредиты в зарубежной валюте.

Проекты «НОВАТЭКа» включают «Арктик СПГ 2» с 2 перевалочными пунктами. Компания планирует работать с судами ледового класса Arc7. Системы включают плавучее газовое хранилище вместимостью 360 000 куб. м.

Поделитесь этой новостью