Татарстан готовится к Курбан-байраму: где открыты площадки для жертвоприношений

17:40, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Площадки для жертвоприношения в честь праздничного события Курбан-байрам начали готовить к открытию в Казани и Уфе. О том, что это за праздник и зачем нужны специальные площадки, сообщает издание «Курьер.Среда».

Что мы знаем о празднике Курбан-байрам

Граждане Российской Федерации, исповедующие ислам, готовятся отметить одно из двух важнейших религиозных событий года. Речь идет о празднике под названием Курбан-байрам, который требует соблюдения разных традиций. Одна из них — умерщвление жертвенного животного. В городах с большим количеством мусульман подготовят специальные площадки для этих целей.

Известно, что в качестве жертвы люди, исповедующие ислам, выбирают крепкого красивого барана или овцу — по одному от семьи. Причинять животному лишние мучения нельзя. Жертву также нельзя тащить силой, придавливать ногой к земле, бить, показывать нож до священного момента. Этот момент наступает после хвалебного обращения к Аллаху.

Глава семейства сам должен заколоть животное. Если он не готов, можно попросить наемного специалиста. Как только дело сделано, жертву начинают делить. Ее треть должна стать милостыней для нуждающихся. Еще часть мяса раздают на угощения родственникам, друзьям и соседям. Из последней трети готовят праздничную трапезу, которая длится около трех дней.

В Курбан-байрам жертву полагается приносить всем свободным мусульманским мужчинам. Исключением являются путешественники, которые не могут исполнить волю Аллаха, так как находятся далеко от своего дома. Еще один важный повод не приносить жертву — это состояние бедности. Оно наступает, когда в распоряжении верующего есть сумма, меньшая, чем нисаб. Размер нисаба определяется совместно Советами улемов и казыев. Обычно это денежный эквивалент 525 граммов серебра. Для 2022 года «черта бедности» верующего составляет 32 тысячи российских рублей.

Где находятся площадки для жертвоприношения в Казани и Уфе на 9 июля 2022 года

В этом году руководство Республики Татарстан выделит целых 39 площадок, которые были оборудованы для жертвоприношения. 17 из них находятся в самом сердце региона — Казани. Перечень локаций находится на официальном портале Dumrt.ru.

Мусульмане из Уфы могут найти площадки по двум адресам — у Северного автовокзала и торгового центра «Караван». Места успели стать традиционными, они не меняются уже несколько лет. В российской столице и Московской области обычно предлагают десятки вариантов площадок. Пока что актуальный перечень не появился в интернет-источниках. Такая же ситуация и в Санкт-Петербурге.

Поделитесь этой новостью