Татарстан может купить у «КЭС-Холдинга» ещё один энергоблок

Москва, 18.05.2021, 08:13:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Энергетическая компания Татарстана может приобрести у «КЭС-Холдинга», принадлежащего Виктору Вексельбергу, права на возведение энергоблока. Ранее татарская компания приобрела у «КЭС-Холдинга» права на другой проект.

Глава Татарстана Рустам Минниханов уверен, что Березникам, одному из крупных промышленных центров Пермского края, не нужны дополнительные мощности для Новоберезниковской ТЭЦ. Минниханов хочет выкупить права на энергоблок и перенести строительство объекта мощностью 230 МВт в Татарстан в рамках улучшения инфраструктуры для подготовки к футбольному чемпионату мира 2018 года.



Ранее Казань выкупила у «КЭС-Холдинга», принадлежащего Виктору Вексельбергу, права на проект строительства новых мощностей для Новобогословской ТЭЦ. Стоимость покупки составила 1,4 миллиарда рублей. Право на строительство дополнительных мощностей Татарстан намерен использовать для Казанской ТЭЦ-1, с просьбой об этом Рустам Минниханов обратился к вице-премьеру России Аркадию Дворковичу.

Согласно данным «Коммерсанта», в обращении Минниханов ссылается на увеличивающийся дефицит мощности в столице Татарстана. 70% электроэнергии Казань получает извне. Рост дефицита только увеличится в связи с остановкой эксплуатации двух устаревших энергоблоков, из-за этого окажется под угрозой электроснабжение двух чемпионатов мира: по водным видам спорта в 2015 году и по футболу в 2018 году. Дворкович передал вопрос на рассмотрение Минэкономразвития и Минэнерго.

Минниханов отмечает, что в Березниках в 2013 году энергопотребление упало на 0,5%, при этом в Казань оно постоянно растёт. Отмечается, что рост спроса в российской энергетической системе медленнее увеличения мощностей, и потому необходимо корректировать параметры ДПМ с учётом региональных потребностей.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стала известна дата похорон детей и учительницы из казанской гимназии №175

    12.05.2021 / 12:26

    Вчера, 11 мая, в Казани произошло ЧП – преступник ворвался с оружием в школу №175. Теперь родителям и родственникам погибших предстоит скорбная церемония прощания. Федеральные СМИ сообщили о завершении подготовки к похоронам детей и сотрудников, погибших на месте преступления.

    Атаку на гимназию ...

  • Ураза-байрам отмечают 13 мая в Татарстане: сколько будет выходных дней

    / 3:28

    В Татарстане 13 мая 2021 года празднуют Уразу-байрам, праздник разговения в честь окончания поста Рамадана. Это второе по значимости после Курбана-байрама торжество. В честь него в республике решили объявить выходной.

    Ураза-байрам является праздником, днем, когда после долгих постных дней вновь ...