«Татнефть» попросила власти пересмотреть экспортные пошлины на нефть

19:47, 20 Янв, 2014
Руководители компании «Татнефть» обратились к российским властям с просьбой уменьшить пошлины на экспортируемую высокосернистую нефть. Об этом 20 января журналистам рассказал представитель Федеральной таможенной службы.

Как стало известно из сообщения, компания призывает ослабить таможенную нагрузку на экспорт энергоресурса по причине того, что производство нефтепродуктов из высокосернистой нефти предполагает значительные финансовые вложения.

Представитель ФТС в ходе общения с прессой выразил удивление просьбой «Татнефти», пояснив свою позицию низким качеством нефти, поставляемой компанией на рынок. Он подчеркнул, что энергосырье марки Urals обходится довольно дорого иным отечественным нефтяникам. Собеседник журналистов заявил, что инициатива «Татнефти» привела в некоторое замешательство руководство таможенной службы, ведь позиции ОАО «Татнефть» на рынке сейчас довольно крепки. По его словам, энергогигант в своих действиях руководствуется интересами тех трейдеров, с которыми компания уже давно и успешно сотрудничает.

Отметим, что в 2005 году российскими властями было инициировано строительство комплекса нефтеперерабатывающих производств в Нижнекамске с целью повышения качества экспортной нефтяной смеси за счет изъятия из коктейля высокосернистой продукции компании «Татнефть». В общей сложности проект был профинансирован на 16,5 млрд рублей. Большая часть этих денег поступила из инвестфонда РФ.

В 2009 году глава Республики Татарстан Минтимер Шаймиев заявил, что глубокая переработка на площадках комплекса будет отсрочена. В 2011 году предприятие было запущено в работу и с тех пор стало выпускать 7 млн тонн нефти ежегодно. По планам руководителей «Татнефти», в ближайшее время этот показатель будет увеличен до 14 млн тонн.

Поделитесь этой новостью