19:48 / 28.07.2019 / Евгения Комарова Наука Антарктика

Таянию антарктических льдов частично поспособствовали сильные шторма

Москва, 27.02.2021, 15:37:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Международная команда ученых обнаружила дополнительный фактор, способствующий разрушению антарктических льдов. Им оказались регулярные сильные шторма.

В декабре 2015-го группа, возглавляемая американскими и корейскими специалистами, установила 3 якоря с гидрофонами в море Росса, возле антарктического шельфа Нансена. Устройства записали сотни коротких, широкополосных сигналов, указывающих на разрушение структуры, сообщает eurekalert.org. Основная часть «ледотрясений» происходила в январе-марте 2016-го. 7 апреля шельф раскололся на 2 гигантских айсберга. День отплытия одного из них совпал с крупнейшим штормом низкого давления, зафиксированном в регионе за 7 месяцев.

Результаты исследования представлены в Frontiers in Earth Science.

«Похоже, что, хотя айсберги откололись от основного шельфа, они оставались рядом, пока сочетание сильных ветров и шторма низкого давления не заставили их отделиться, = сказал ведущий автор работы, Боб Дзиак из Национальной администрации по океану и атмосфере США. – Процессы в основе разрушения антарктических ледяных шельфов полностью не изучены. Наша работа предполагает, что шторма играют недооцененную роль в них».

Дзиак с коллегами из Университета штата Орегон и Корейского института полярных исследований планирует вернуться в Антарктику в следующем январе. Команда заменит гидрофоны возле Нансена, установить дополнительные акустические датчики у ледника Туэйтса, считающегося одним из самых важных и опасных таких объектов на Земле.



Из-за быстрого таяния, вызванного глобальным потеплением, под образованием появилась большая полость. Ориентировочно она содержала 14 млрд т льда. Большая часть растаяла за последние 3-4 года. Так как считается, что Туэйтс «держит» другие ледники, его разрушение сильно повлияет на уровень мирового океана и структуру экосистем западной Антарктики.

По словам Дзиака, гидрофоны стали новым источником информации для исследователей, изучающих регион.

«Хотя передний край шельфа Нансена раскололся, айсберги оставались на месте несколько месяцев. Из-за этого разрушение не было зафиксировано GPS-датчиками или спутниками, — сказал специалист. – Гидрофоны зарегистрировали звуки раскола за несколько месяцев до его обнаружения. Мы намерены установить дополнительные подводные датчики в Антарктике, обеспечивающие аналогичные предупреждения о начале разрушения ледника Туэйтса».

Комментарии

Ваше мнение

  • Озоновая дыра над Арктикой – аномальное явление в 2020 году   

    27.04.2020 / 10:27

    В марте 2020 года над Арктикой сократилась степень концентрации озона. В озоновом слое в северной части нашей планеты образовалась в итоге мини-дыра.

    Ситуацию прокомментировали ученые, представляющие Европейское космическое агентство. Специалисты работают по программе Copernicus, и они ...

  • На востоке ледника Антарктики обнаружены тысячи талых озер

    28.09.2019 / 17:54

    Ученые из Даремского университета обнаружили, что в восточной части антарктического ледника значительно больше талых озер, чем считалось ранее.

    Исследователи обнаружили более 65 000 надледниковых озер, использовав спутниковые изображения высокого разрешения, сообщает phys.org. Снимки охватывают ...

  • Ученые пролили свет на управление Антарктикой глобальным климатом

    29.08.2019 / 18:09

    Исследователи сделали новое открытие, ставящее под сомнение прошлые данные об отношениях полярного Южного океана, возле Антарктики, и уровней углекислого газа в атмосфере.

    Специалисты выяснили, что, вопреки существующим предположениям, биологические процессы глубоко в море являются важнейшими ...