Телескоп «Джеймс Уэбб» вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа в январе 2022 года

18:09, 25 Янв, 2022
Владислав Висл

24 января 2022 года стало известно, что телескоп «Джеймс Уэбб» вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа. Об этом сообщает издание «ВВС — Русская служба», ссылаясь на заявление NASA.

Что известно о телескопе «Джеймса Уэбба»

Космический инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» завершил перелет до второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля и вышел на рабочую орбиту вокруг нее. В ближайшие пять месяцев обсерватория будет готовиться к первым научным наблюдениям, запланированным на лето этого года.

Перелет от Земли до второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля занял у обсерватории 29 дней. За это время она успела развернуть все основные элементы, включая теплозащитный экран и оптическую систему, а также совершила два из трех маневров коррекции траектории.

24 января 2022 года, в 22:00 по московскому времени, «Джеймс Уэбб» включил свои двигатели на 297 секунд, чтобы совершить финальную коррекцию курса и выйти на рабочую гало-орбиту вокруг L2, расположенную в полутора миллионах километров от Земли.

Теперь телескоп начнет пятимесячную подготовку к научным наблюдениям и остынет до рабочих температур. Три месяца уйдут на юстировку оптической системы, а еще два — на калибровку научных инструментов. Первые снимки телескопа будут опубликованы только летом этого года. Ожидается, что топлива для поддержания орбиты обсерватории хватит минимум на 10 лет.

История телескопа

Идея строительства нового мощного космического телескопа возникла в 1996 году, когда американские астрономы выпустили доклад HST and Beyond.

В 2002 году телескоп назывался Next Generation Space Telescope («Космический телескоп нового поколения», NGST), поскольку новый инструмент должен продолжить исследования, начатые «Хабблом». Под этим же названием телескоп входил в состав комплексного проекта Пентагона AMSD по разработке сегментированного зеркала для разведывательных и лазерных ударных спутников.

Наличие военных в чисто научном проекте плохо влияло на репутацию проекта, и NASA хотело разорвать прямую связь с военной программой AMSD на уровне названия. Поэтому в 2002 году, когда действительно проект телескопа стал заметно отличаться в конструкции зеркала от других собратьев по программе AMSD, NASA решило переименовать телескоп в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба, возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах, во время реализации программы «Аполлон».

Однако это также вызвало крупный скандал в научном сообществе США. Более 1200 учёных и инженеров, связанных с космическими исследованиями, включая таких известных учёных, как Chanda Prescod-Weinstein, написали петицию с требованием переименовать телескоп ещё раз, так как Уэбб известен своим преследованием ЛГБТ-сообщества среди персонала НАСА.

По мнению авторов петиции, Уэбб не заслуживает «памятника гомофобии». После бурной дискуссии руководство НАСА решило оставить название с учётом его вклада в программу «Аполлон». Однако многие американские учёные в знак протеста используют в своих научных работах только сокращённое название JWST и договорились расшифровывать его иначе: Just Wonderful Space Telescope («просто замечательный космический телескоп»).

Поделитесь этой новостью