Телескоп TESS обнаружил потенциально обитаемую планету

Москва, 15.05.2021, 20:34:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Кросс.

Астрономы NASA при помощи мощного телескопа TESS обнаружили новую экзопланету, которая теоретически может быть обитаемой. Ученым понадобится время на детальное исследование экзопланеты.

Специалисты регулярно открывают новые экзопланеты, но только единицы из них могут быть хотя бы теоретически пригодными для жизни. В этот раз астрономам повезло – телескоп «выловил» для них особенно интересный объект. Им стала планета под серийным названием Gj 357 d. На самом деле это небесное тело ученые заметили еще в начале текущего года. Но только сейчас стало известно о том, что данный объект теоретически может быть пригодным для жизни.

Что именно обнаружил телескоп TESS?



Мощный телескоп, который принадлежит NASA, обнаружил сразу несколько новых планет. Однако только один космический объект имеет признаки, характерные для наличия жизни на его поверхности. Планета Gj 357 d находится за пределами Солнечной системы. Она располагается в зоне своей звезды, от которой получает такую же энергию, как Марс от Солнца. Ученые высчитали, что год на этой планете длится менее двух земных месяцев.

Установить точные размеры и массу небесного тела астрономы пока не могут. Однако специалисты полагают, что недавно открытая планета в 2 раза больше Земли. Она также может быть в 6 раз тяжелее голубой планеты. Астроном Диана Коссаковски заявила, что Gj 357 d может иметь плотную атмосферу. Если это действительно так, то она способна удерживать тепло для обогрева планеты. Соответственно, на поверхности небесного тела может быть жидкая вода.

Где находится потенциально обитаемая планета?

Пока все вышеизложенное – только предположения. Коссаковски заявила, что ученым понадобится время на дальнейшие исследования планеты. Специалистов больше всего интересует плотность атмосферы у Gj 357 d. Ситуацию астрономам может усложнить слишком далекое размещение небесного тела. Потенциально обитаемая планета находится на расстоянии в 31 световой год от Земли, то есть далеко за пределами Солнечной системы.

Если теория об обитаемости Gj 357 d не подтвердится, ученые, наверняка, получат другие объекты для исследований. Именно для этого и создан телескоп TESS. Главная задача устройства – искать экзопланеты за пределами Солнечной системы. Астрономы хотят, чтобы аппарат исследовал для них 200 тыс. звезд. Ученые уверены, что с помощью телескопа им откроется значительное большее количество экзопланет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые NASA отложили первый полет вертолета на Марсе

    12.04.2021 / 17:50

    Первый полет вертолета Ingenuity на Марсе, ранее запланированный на воскресенье, решено было перенести. Пресс-служба NASA сообщила, что полет дрона «Изобретательность» на Красной планете состоится 14 апреля 2021 года.

    Официальные представители НАСА проинформировали о том, что специалисты, ...

  • Как будет выглядеть первый космический отель

    26.03.2021 / 21:14

    Официальные представители Orbital Assembly Corporation напомнили журналистам о том, что на 2025-й год запланирован старт строительства первого космического отеля – он появится в перспективе на станции Voyager.

    В Orbital Assembly Corporation сообщили о том, что вместительность первого в истории ...