Телевизорам старше пяти лет с 1 января потребуется цифровая приставка

13:00, 08 Янв, 2019
Анна Федорова

Компенсации за ТВ-приставки предоставят через портал госуслуг. С января 2019 года страна полностью переходит на цифровое эфирное телевизионное телевещание.

Оно позволит заметно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных телеканалов, а также предоставит возможность развития новых современных услуг. Аналоговое телевещание в округе будет прекращено.

Многие современные телевизоры поддерживают работу с цифровым стандартом DVB-T2.

Владельцам старых телевизоров для приёма цифрового телевизионного сигнала нужно просто докупить специальную приставку либо комплект спутникового оборудования.

Как получить цифровую приставку на старый телевизор бесплатно

В связи с этим россияне льготных категорий с 1 сентября 2018 года смогут получить компенсацию за приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения.

Для удобства обеспечили предоставление указанной услуги в электронной форме через портал госуслуг.

При получении услуги необходимо приложить скан-копии документов, подтверждающих факт приобретения оборудования.

Очного обращения в центр социальных выплат не потребуется.

Россияне льготных категорий смогут компенсировать стоимость приобретённого оборудования, соответствующего установленным минимальным техническим характеристикам, а также услуг по его установке.

Максимальная сумма компенсации составляет 5 000 руб.

Такая услуга доступна для следующих льготных категорий:

  • ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак;
  • неработающие одинокие пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящиеся к льготным категориям, и пенсионеры, проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых, либо оба не относятся к льготным категориям;
  • малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, получающие государственную социальную помощь, не имеющие трудоспособных членов семьи.

Услуга будет предоставляться до 30 июня 2019 года.

Как определить, нужно ли вам приобретать приставку?

Для информирования граждан о необходимости подготовиться к переходу на цифру ФГУП «РТРС» совместно с федеральными телеканалами будет маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», НТВ, 5 Канал, Рен-ТВ и СТС. В цифровой версии литера отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор либо пользуется новым телевизором, не переключённым в режим приёма цифрового сигнала.

Проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли приём цифрового сигнала.

Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, срочно рассмотрите возможность приобретения нового телевизора или цифровой телеприставки.

По любым вопросам, касающимся пользовательского оборудования, нужно обращаться на федеральную «горячую линию» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02, или на информационный интернет-портал ФГУП «РТРС» по адресу: ртрс.рф.

О переходе на цифровое телевидение можно узнать из платежки по ЖКХ

О переходе на цифровое телевидение можно узнать из платежки по ЖКХ. Так власти информируют кировчан о том, что нужно делать, чтобы с 15 апреля не остаться перед черными экранами телевизоров. Именно в этот день регион полностью перейдет на цифровое вещание, аналоговое же отключат. Подготовиться к этому моменту лучше заранее, предупреждают власти. Уже сейчас по всему региону в цифре можно смотреть 20 каналов.

Для этого нужно купить специальную дециметровую антенну или цифровую приставку, если телевизор не оснащен специальным тюнером. А 18000 человек, которые живут в населенных пунктах, не попавших в зону цифрового вещания, придется покупать комплект спутникового ТВ. Некоторые категории жителей области смогут получить субсидию на покупку оборудования.

Поделитесь этой новостью