Темпы строительства АЭС побили рекорд, державшийся четверть века

В докладе Всемирной ядерной ассоциации сказано, что в прошлом году темпы строительства ядерных установок в мире смогли побить рекорд, который держался 25 лет. В прошлом году было построено десять реакторов, отметили аналитики.

До 2016 года в мире насчитывалось около 350 ГВт генерирующих мощностей, которые приходились на АЭС. В прошлом году к ним добавилось ещё 9 ГВт. В ассоциации отметили, что не брали во внимание японские атомные станции (формально действующие, но по факту выведенные из эксплуатации после аварии на «Фукусиме»). Самым активным строителем АЭС стал Китай, там в 2016 году заработало пять энергоблоков.

Напомним, во Всемирной ядерной ассоциации полагают, что к 2050 году ядерная энергетика сможет отвоевать 25% мировой генерации электроэнергии. Однако, чтобы достичь таких внушительных показателей, необходимо удержать темп 2016 года и строить по 10 атомных блоков за 12 месяцев. Ранее Пронедра писали, что Россия построит атомный реактор на быстрых нейтронах за десять лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему отключили 4 энергоблок на Белоярской АЭС

    07.05.2021 / 3:00

    Российские СМИ сообщили об очередном отключении четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Это происходит во второй раз с начала года. Последнее отключение было в конце марта. Отключение не привело к каким-либо негативным последствиям для самой станции и для окружающей среды. Специалисты занимаются ...

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...