Теория Луны, или почему наш спутник у горизонта гораздо больше, чем над головой

19:56, 06 Май, 2021
Анна Федорова

Ежемесячно мы можем видеть наш спутник Луну на небе «полнолицей». Иногда светило оказывается прямо над головой, а порою будто лежит на линии горизонта. И нам кажется, что во втором случае она бывает гораздо большего размера.

Ясно, что Луна не может быть то меньше, то больше в физическом смысле, но почему тогда создается такая оптическая иллюзия? О ней говорят многие ученые, а не только простые любители понаблюдать за ночным небом. К слову, такой же эффект мы наблюдаем, когда смотрим на восходящее или заходящее Солнце, а также на перемещающиеся по небосклону созвездия.

Теория кажущейся удалённости объясняет, почему Луна у горизонта больше, чем высоко в небе

Разницу в размерах Луны в зависимости от ее положения на небе заметили не мы, а еще наши далекие предки. Древнегреческий астроном и философ-стоик Клеомед за 200 лет до нашей эры упоминал в своих трудах о том, что Луна у горизонта кажется гораздо больше. Он объяснил, что наш мозг «видит» небо как купол, а не плоскость, потому для глаз все объекты вдали кажутся большими.

Луна возле линии горизонта обладает таким же видимым угловым диаметром, как и высоко в небе. Однако мозг отличает ее от объектов, располагающихся на земле, и компенсирует искажения перспективы.

Многие столетия ученые не могли дать точного объяснения этому феномену, и лишь в 1962 году стало ясно, что главную роль в восприятии размеров светила имеют наглядные ориентиры. То есть мы подсознательно сравниваем размер всего, что лежит перед нами на плоскости земли, с тем, что видим в конце перспективы. Так как мы знаем, что Луна находится условно у горизонта, мозг считает, что объект удален больше других. Но как только другие объект исчезают из поля зрения, Луна уже не так впечатляет своими размерами.

Противники этой теории доказали, что иллюзия размера Луны может и не зависеть от других объектов. Наблюдая за ней в темный светофильтр, ученые заметили, что светило вновь казалось большим у горизонта, притом что никаких земных объектов видно не было.

Теория о роли конвергенции глаз

В разные годы появлялись и другие теории, например, следующая. Так, размер Луны может зависеть от степени конвергенции глаз смотрящего. Когда человек поднял глаза на линию горизонта, усилились импульсы к конвергенции глаз, потому и появилась иллюзия.

А когда мы смотрим вверх, на небо, то глаза автоматически дивергируют. То есть нам может казаться, что Луна такая большая у горизонта, и такая маленькая высоко в небе по причине конвергенции глаз.

Но нашлись ученые, которые отвергли и эту теорию. В доказательство ее несостоятельности они привели простой пример. Когда Луна постепенно «набирает высоту», ее размеры начинают стремительно сокращаться, при этом человек еще не меняет положение головы и так же смотрит вперед.

 

Теория относительного размера

И все же ученые склонны считать, что все в этом мире относительно, кажущиеся размеры Луны в том числе. Мы обязательно сравниваем все, что видим. Луна у горизонта воспринимается не обособленно, ведь глаз также видит и постройки, деревья, горы. Именно на их фоне кажется, что ночное светило больше. А вот высоко в небе оно уже не так удивляет своими размерами, несмотря на то, что оно все равно гораздо больше для земного наблюдателя, чем любые планеты и звезды.

Эту проблему описали не только астрономы, но и психолог Герман Эббингауз. Он показал иллюзию с помощью обычных разноцветных кругов, нарисованных на листе. Слева располагался оранжевый круг в центре больших синих кругов, а справа — такой же оранжевый в окружении маленьких. Человеческий мозг воспринимает как объект большего размера тот, который справа. Это происходит потому, что мы невольно сравниваем его с фигурами, которые находятся в непосредственной близости. Но на самом деле оба оранжевых круга одного размера.

Этот же эффект происходит при наблюдении за Луной. На фоне земных объектов она всегда будет казаться больше, впрочем, это очень радует романтиков и мечтателей, ведь большая Луна — захватывающее зрелище.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *