23:12 / 21.07.2021 / Юлия Якобсон Общество НорвегияТеракт

Теракт в Норвегии 22 июля 2011 года: как живется виновнику десять лет спустя

Теракт в Норвегии 22 июля 2011 года стал лакмусовой бумажкой для внешнеполитического курса НАТО и США, упорно разворачивающих вооруженные конфликты по всему миру. В частности, на Ближнем Востоке. И то, что Андерс Брейвик в результате двух терактов убил 93 человека, было не просто доказательством его убеждений и неустойчивой психики, дело гораздо глубже.

Реальные события из жизни Брейвика в Норвегии 2011 года

Десять лет назад, 22 июля 2011 года, остров Утёйа на озере Тюрифьорд под Осло произошли невесёлые события. Местный Андерс Беринг Брейвик совершил два теракта. Полторы сотни людей получили увечья, а 77 человек умерло. Таких зверств не творили даже нацисты во время оккупации Норвегии в сороковых. Разумеется, о Брейвике заговорили все. Кто этот человек?

Обычный норвежец. Родился в благополучной семье, папа служил по дипломатической линии, но рождение сына в 1979 году расшатало устои семьи, Брейвики развелись год спустя. Воспитывать сына в одиночку матери было сложно, уже к 16 годам он был трудным подростком, не очень умным, и потому подверженным внешнему влиянию. Это влияние не заставило себя ждать: юнец увлекся правыми взглядами и стал волком смотреть на мигрантов с Ближнего Востока, почти половина из которых оседали в Осло.

Исламизм Европы стал больным вопросом для Брейвика, он даже отлудил манифест на эту тему, опубликовав его 21 июля 2011 года. Документ безграмотный, ведь норвежец во всем винит мусульман, опуская глубинные причины миграции людей: бомбардировки НАТО и внешняя политика США в хрупком ближневосточном регионе. Если бы там периодически не устраивали Арабские весны, люди спокойно бы трудились и работали на родине.

Что сделал террорист Брейвик?

Норвежец запланировал напугать мусульман безжалостными террористическими актами. Что есть теракт? Действие по нагнетанию страха, который будет тут же доставлен каждому человеку при помощи интернета и телевидения. Совершение любого теракта бесполезно, если о нем никто не знает. В наши дни узнают все и сразу, и это Брейвик точно знал — «учителя» рассказали.

Теракт №1 посреди рабочего дня всколыхнул правительственный квартал Осло. Радиоуправляемая бомба в автомобиле произвела взрыв мощностью до 700 кг в тротиловом эквиваленте. Восьмеро погибли, десятки получили ранения. Ударной волной были выбиты стекла в нескольких зданиях, включая канцелярию премьер-министра, но он сам не пострадал.

И пока столица паниковала, террорист с карабином и пистолетом отправился на остров Утёйа, где в это время проходил традиционный молодежный слет правящей Рабочей партии. Там присутствовали примерно 700 человек, Брейвик обманул охрану и проник на фестиваль, где и открыл стрельбу.

Многих расстреливал в упор, под пули ненормального попали 69 соотечественников, которым и двадцати еще не было. Примечательно, что полиция и скорая добрались на Утёйа лишь через полтора часа после начала бойни. Брейвик не сопротивлялся, сдался и признался во всем.

На суде сознался в расстрелах и взрыве, но отказался признать их преступлением. Ведь его поступок был «вынужденной мерой», направленной на спасение отчизны от либеральных политиков, насаждающих мультикультурализм и «ведущих Европу к засилью мусульман».

Экранизация теракта Брейвика

Выходящий за рамки здравого смысла поступок норвежца, разумеется, был отражен творцами в литературе и киноискусстве. Дескать, зрителю нужны эмоции, желательно посильнее, иначе никто кино смотреть не станет. Так что фильм о теракте 22 июля появился в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля — «Утёйа 22 июля».

Критика захлебнулась от восторга, рассказывая, как норвежскому режиссеру Эрику Поппе удалось небывалое — отвлечь внимание от персоны убийцы и рассказать о жертвах теракта. Имени Брейвика нет в титрах. Но до сей поры людям по всему миру интересно: что с ним? С ним всё хорошо, сидит в более чем комфортабельной норвежской тюрьме, строчит прошения и получает высшее образование под новым именем. Теперь же норвежского преступника зовут Фьотольф Хансен.

Комментарии

Ваше мнение

  • В американском штате Техас 18-летний стрелок открыл огонь по ученикам

    06.10.2021 / 20:04

    Стрельба в школах стала “нормой” для современного мира. В России не так давно 18-летний студент устроил стрельбу в университете ПГНИУ (Пермь). Соединенные Штаты решили не отставать, там тоже устроили теракт. Сообщается, что ЧП произошло в штате Техас, 6 октября 2021 года.
    В школе Техаса 6 октября ...