22:00 / 31.03.2018 / Дмитрий Миняйло События Санкт-ПетербургТеракт

Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 в метро, кто виновен, расследование, годовщина

3 апреля 2018 года проведут памятные мероприятия, которые будут посвящены годовщине теракта в Петербургском метро.

В 13:00 в Измайловском соборе отслужат панихиду по погибшим, в 14:00 состоится возложение цветов у станции метро «Технологический институт». В два часа дня в БКЗ «Октябрьский» начнется благотворительный концерт.

Отметим, что расследование прошлогоднего апрельского теракта продолжается. Мы собрали несколько фактов, которые вызывают как вопросы, так и недоумения.

Теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017, сколько было взрывов на самом деле

В ушедшем году во «второй столице» России произошло два теракта: в апреле в метрополитене, и в декабре в магазине «Перекресток». Погибло 16 человек и 126 пострадало. Также в декабре задержали семь человек, которые якобы готовили целую серию террористических актов.

Почти сразу же после теракта СМИ сообщали о том, что произошло два взрыва.

Буквально через час начали говорить совсем о другом. Спецслужбы России в СМИ стали сообщать, что взрыв был один, а второе взрывное устройство, своевременно обезвреженное, было заложено на «Площади Восстания».

25 апреля в СМИ начали говорить, что ответственность за теракт в метро Петербурга спустя 22 дня после атаки взяла на себя никому неизвестная группировка «Катибат аль-Имам Шамиль», якобы связанная с «Аль-Каидой» (запрещенные на территории РФ организации). При этом в открытых источниках информация об этой группировке отсутствует, и экспертам она также неизвестна.

Причем длительный период, прошедший между терактом и этим «признанием», тоже вызывает сомнения в том, что это заявление сделали действительно исламские фундаменталисты, а не кто-то, выдающий себя за исламистов.

Подчеркнем, что всего по делу о теракте в Петербурге были арестованы десять человек. Всем им были предоставлены государственные адвокаты по назначению, у которых в России в правозащитной среде весьма плохая репутация. Многие из них – это такие адвокаты, при которых прокурор лишний. В том смысле, что они и без него упекут далеко и надолго. В деле о теракте это проявилось в полной мере.

В Басманном суде Москвы на рассмотрении срока ареста подозреваемого Аброра Азимова, которое проходило 18 апреля, его адвокат по назначению бодро отрапортовал: «Он признает вину в полном объеме». Это заявление было сделано, когда еще и следствие не закончено, и не было суда.

Кто же на самом деле виновен в теракте и почему продолжается расследование

На недопуске к подзащитным проблемы адвокатов братьев Азимовых не закончились: с конца июля к Азимовым, по словам их отца, в изолятор стали приходить сотрудники ФСБ и требовать, чтобы те отказались от своих защитников и воспользовались услугами адвокатов по назначению.

По заявлению адвокатов Ольги и Дмитрия Динзе, они больше недели не могли начать защищать права братьев Азимовых.

«Мы долго не могли вступить в данное уголовное дело, потому что нас всяческими способами – ни следственный изолятор, ни следователь – не допускали к подзащитным».

Следователи СК России игнорировали звонки адвокатов и проводили следственные действия исключительно с адвокатами по назначению.

В ноябре 2017 года Минюст потребовал дисквалификации адвоката Ольги Динзе из-за конфликта с получением письменных показаний ее клиента.

Комментарии

Ваше мнение

  • Власти Санкт-Петербурга объявили о локдауне с 30 октября 2021 года

    24.10.2021 / 7:22

    Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация на территории Российской Федерации привела к тому, что теперь в стране действуют жесткие меры. Власти Москвы уже объявили о локдауне, теперь черёд за Санкт-Петербургом.
    В Санкт-Петербурге с 30 октября 2021 года вводят локдаун

    Власти Санкт-Петербурга ...