11:05 / 11.04.2021 / Дмитрий Савенков Происшествия КрымТеракт

Теракт в Симферополе оперативно удалось предотвратить ФСБ 9 апреля 2021 года

Москва, 15.05.2021, 14:35:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Теракт в Симферополе 9 апреля 2021 года планировали осуществить 2 человека. Известно, что целью злоумышленников было одно из учебных учреждений города. Таким образом, они пытались дестабилизировать ситуацию на полуострове, однако силами сотрудников ФСБ их действия были своевременно предотвращены.

Подробности предотвращения теракта в Симферополе сотрудниками ФСБ



В Симферополе сотрудники ФСБ вышли на след террористов и оперативно предупредили террористический акт, который они собирались устроить в стенах образовательного учреждения полуострова.

Сообщается, что в момент задержания, который происходил 9 апреля, по адресам, где располагались злоумышленники, были обнаружены запретные вещества и литература. В частности, оперативным сотрудникам удалось изъять ряд компонентов с поражающими устройствами. Именно они предназначались для изготовления самодельного взрывного устройства и приведения его в действие.

Помимо этого, в смартфонах мужчин также были найдены подробные электронные инструкции, свидетельствующие об их намерениях изготовления СВУ. Там же удалось найти и переписку, а также несколько голосовых сообщения. Сами сведения использованы как доказательства причастности злоумышленников к распространению, агитации и финансированию терроризма на международном уровне.

Следствие по факту планируемого теракта в Симферополе

Как подчеркнули в ФСБ, специалистами были установлены личности, а также за короткое время задержаны двое фигурантов 1992 и 1996 годов рождения. Как стало известно позже, мужчины планировали после совершенного покинуть страну через Украину и Турцию. Их путь следовал бы в Сирию, где в планах у граждан Российской Федерации было вступление в ряды международных террористов организации «Хайят Тахрир аш-Шам».

В данный момент по факту инцидента продолжают вести следствие. Уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении злоумышленников по части 1.1 статьи 205.1 (содействие террористической деятельности), а также части 2 статьи 205.2 (пропаганда терроризма). Кроме того, мужчинам придется ответить по закону и по части 1 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывных устройств) УК России.

Цель теракта в Симферополе двумя злоумышленниками

Основной целью совершения террористического акта в Симферополе, как предполагает следствие, была задача дестабилизации ситуации в городе и на полуострове в целом. Таким образом, будущие участники международной террористической организации, которая попадает под запрет в России, пытались навести панику и посеять испуг в обществе.

Не исключено, что впоследствии данные действия могли бы быть использованы с целью обвинения местных и Федеральных властей в плане безопасности страны и угрозы жизни населения. Это стало бы одним из поводов так называемой дискредитации местных чиновников.

Комментарии

Ваше мнение

  • Парад тюльпанов в Крыму в 2021 году проведут массово и в очном формате

    07.04.2021 / 6:00

    Парад тюльпанов в Крыму в 2021 году проведут массово и в очном формате, однако с соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Такое решение было принято совместно с Роспотребнадзором. Известно, что датами мероприятия определены 17 и 18 апреля. Сами же организаторы сообщают, что и погодные ...