Террорист-смертник подорвал аэропорт столицы Афганистана

Вчера, 26 августа 2021 года, стало известно о том, что в Кабуле произошел теракт. В результате теракта погибли люди, также сообщалось о большом количестве пострадавших. Напомним, 15 августа 2021 года столица Афганистана была захвачена талибами.

Подробности теракта в аэропорту Кабула

Известно, что 15 августа 2021 года талибы (группировка, запрещенная в РФ) захватили власть в столице Афганистана. Местные жители оккупировали взлетную полосу и пытались улететь из Кабула любыми способами. Народ хватался за шасси и предпринимал попытки побега, но все было тщетно. Кому-то удалось прорваться к самолету и схватиться за него, но в воздухе люди падали и разбивались. Другие пытались убежать от охраны и перегородить дорогу самолету, но погибали под давлением. Ситуация с каждым днем только продолжалась ухудшаться.

26 августа 2021 года представители Министерства обороны Великобритании сообщили о возможном теракте в аэропорту Кабула в ближайшие часы. Министр вооруженных сил Джеймс Хеппи говорил, что разведка дала понять, что аэропорт под угрозой. В Государственном департаменте Соединенных Штатов заявили, что американцы должны срочно покинуть аэропорт в связи с угрозой теракта.

Тревога была объявлена не зря. В аэропорту действительно произошел взрыв. Сообщается, что теракт произошел у северного входа в аэропорт, взрыв устроил террорист-смертник. Террорист подорвал транспортное средство неподалеку от отеля Baron. Также известно, что после взрыва началась перестрелка. Журналисты агентства Reuters предупредили, что число взрывов может сильно отличаться в разных источниках.

По разным данным, в результате теракта погибли не менее 13 человек. Десятки людей были ранены. В Пентагоне говорят, что ответственность за взрыв могут взять представители террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что Париж предпримет попытку вывезти более ста человек из столицы Афганистана. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал приоритетом альянса эвакуацию максимального числа нуждающихся.

Кто берет ответственность за взрыв

Редакторы популярного издания Politico, ссылаясь на источник в американской администрации сообщили, что «Исламское государство» является единственным реальным виновником взрыва. Примечательно, что спустя несколько часов от представителей этого движения поступило сообщение. Лидеры движения несколько раз упомянули имя Аллаха, а также поделились подробностями:

«Брат мученика прорвался через барьеры безопасности, где его ждали полицейские и скопление американских войск, а затем он взорвал свой пояс с взрывчатым устройством. В результате взрыва 160 человек убиты и пострадали, в том числе двадцать человек из американских войск были тяжело ранены», — говорится в сообщении.

Отметим, что реальное число погибших и раненых отличается от того, о чем говорят лидеры движения. Человек, который организовал теракт — это Халил Хаккани, он помогал организации и устраивал атаки с 2019 года. Лидеры движения отметили, что талибы освободили заключенных из тюрем, среди них были представители разных мусульманских стран.

Российский посол в США Анатолий Антонов выразил слова соболезнования семьям погибших. Представитель дипмиссии отметил, что необходимо объединить усилия и дать отпор терроризму.

Комментарии

Ваше мнение

  • Деградация ситуации в Афганистане создает риски для РФ, — Юрий Коков

    07.10.2021 / 2:48

    Безостановочная деградация ситуации в Афганистане создает террористические риски для Российской Федерации. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков новостному порталу "Российская газета".
    В Совбезе оценили ситуацию в Афганистане
    Сложная ситуации в соседнем ...

  • Талибы сформировали батальон смертников на границах с КНР и Таджикистаном

    04.10.2021 / 9:54

    Талибы настроены серьезно, они создают специальный отряд самоубийц, который в любой момент готов активировать взрывчатку и отправить людей на тот свет. Батальон будет находиться на границах с Поднебесной и Таджикистаном. Представители движения объяснили, зачем потребовалась дополнительная мощь в ...