«Тесак» Максим Марцинкевич: известный националист вскрыл себе вены в СИЗО, правда или нет

04:10, 17 Сен, 2020
Анна Федорова

В социальной сети «ВКонтакте» получил широкий резонанс пост Максима Марцинкевича — русского националиста, известного под прозвищем «Тесак». Еще недавно он утверждал, что не склонен к суициду. Тем не менее, 16 сентября стало известно, что активиста-радикала не стало в живых. Он умер в СИЗО-3 города Челябинск, где ожидал этапирования в столицу. Согласно предварительным данным, было совершено самоубийство. Правозащитник Иван Сидоров не видит причин для суицида у его подзащитного. Аналогичную точку зрения уже выразил и шоумен Стас Барецкий.

Все, кто высказывается в защиту Марцинкевича, напоминают, что тот рассчитывал оказаться на свободе уже в начале 2021 года и не раз говорил о пытках. Но его планировали этапировать в Москву для предъявления новых обвинений.

«Тесак» обещал не кончать жизнь суицидом

Пользователи социальной сети «ВКонтакте» обнаружили старый пост Максима Марцинкевича, где тот говорил, что не хочет окончить жизненный путь самоубийством. «Тесак» выступил с таким обращением к подписчикам еще в октябре 2014 года. Сообщение писал не сам он, а представитель, исполняя волю осужденного, который передал соответствующую записку из СИЗО.

Марцинкевич писал подписчикам, что в российской системе правосудия лишить человека жизни стоит недорого, и сделал предположение, что его гибель могут представить, как суицид. Уже шестнадцатого сентября после появления информации о смерти «Тесака», его подписчики напомнили о размышлениях националиста. По их мнению, Максим не даром опасался за свою жизнь.

Чем известен в России Максим Марцинкевич

Максим Марцинкевич известен участием в российских ультрарадикальных движениях. Ему принадлежит инициатива создания организации «Реструкт». В середине 2000-х годов он стал популярен среди молодежи.

Трижды Марцинкевича осудили за возбуждение ненависти либо вражды. Его обвинили в публикации роликов, пропагандирующих расизм. Кроме этого, Максиму вменяли нападение на клуб «Билингва». В начале 2010-х годов он получил широкую популярность благодаря проектам, направленным против наркомании и педофилии. На видео Максим со своими подельниками нападал на людей, обвиняя их в развращении малолетних и распространении психотропных веществ. За это он был заочно осужден столичным Кунцевским судом. Уже спустя год по инициативе Интерпола обвиняемого арестовали на Кубе. Затем следовала депортация в Россию и строгий пятилетний приговор за разжигание межнациональной и религиозной вражды.

За участие в проекте «Оккупай-наркофиляй» в 2017 году Марцинкевича приговорили к 10 годам лишения свободы. Спустя год в Мосгорсуде решили отменить приговор, но Бабушкинский суд оставил наказание в силе. Среди обвинительных статей в деле числятся разбой, умышленное повреждение и уничтожение имущества, хулиганство и пропаганда вражды. В 2021 году Максим уже мог получить шанс выйти на свободу за примерное поведение.

Поделитесь этой новостью