В 2018 году ужесточились правила прохождения технического осмотра

03:40, 07 Авг, 2018
Анна Федорова

Этот год для россиян достаточно сложный, ведь правительство подписало множество различных нововведений. Конечно, стороной не обошли и владельцев транспортных средств. Уже с первого января 2018 года вступили в силу новые правила, касающиеся технического осмотра автомобиля.

Новые изменения, касающиеся технического осмотра автомобилей

Согласно новым поправкам, теперь каждый водитель, который имеет транспортное средство, произведенное более трёх лет назад, обязан проходить технический осмотр. То есть если вы водите автомобиль старше 2015 года, то техосмотр в вашем случае обязателен.

Также правительство не упустило и тот момент, что многие водители покупают талоны о прохождении технического осмотра. Поэтому депутаты предусмотрели все тонкости этого вопроса, при этом сделали упор на качество проведения данной процедуры.

Особенности прохождения технического осмотра в 2018 году

На последнем заседании, в ходе которого решались вопросы об изменениях в прохождении техосмотра, инициаторы предложили большое количество нововведений. Путем голосования некоторые из них были подписаны, а некоторые отклонены. Теперь процедура прохождения технического осмотра ужесточится.

В законопроекте, подписанном в 2018 году, указано, что автомобиль не получит талон о прохождении технического осмотра, если:

  • на фарах наклеены пленки или изображен рисунок (даже самый мелкий). В таком случае станция технического осмотра просто не возьмется проверять ваше транспортное средство;
  • оптика транспортного средства затонирована. Это касается нанесение на оптику затемненной пленки или покрытие краской любой прозрачности;
  • в транспортное средство внесли технические изменения, не предусмотренные заводом-изготовителем. Например, если заводом предусмотрен бачок для омывания заднего стекла и стеклоподъемники, а вы посчитали нужным их убрать, то на станции технического осмотра вам могут отказать в его прохождении;
  • в транспортном средстве установлен газовый баллон, который предварительно не был зарегистрирован.

Изменения коснутся и владельцев диагностических карт. Начиная с 2018 года в диагностических картах поменяется формат серийного номера. Если у вас карта еще старого образца, то не спешите ее выбрасывать, она действительна до тех пор, пока не закончится срок действия. Теперь диагностическую карту будут выпускать в двух видах – в печатном и электронном. Печатная карта будет выдаваться на руки водителю, а электронная вводиться в единую базу данных.

Поделитесь этой новостью