Times: Великобритания намерена ввести жесткие санкции относительно инвестиций российских олигархов и компаний энергетического сектора

07:55, 31 Янв, 2022
Наталья Маркова

В понедельник 31 января британский кабинет министров представит «пакет жестких санкций», нацеленных на инвестиции состоятельных российских бизнесменов, а также на активы компаний энергетического сектора. Подробности опубликовала газета The Times, ссылаясь на свои источники в правительстве.

Ограничения будут заключаться в заморозке активов, принадлежащих физическим лицам, а также руководителям компаний, которые «близки к Кремлю» и имеют для российской власти «стратегическое значение». Тем, кто оказался в списке рестрикций, запретят въезжать на территорию Соединенного Королевства.

Детальный план «жесткого пакета санкций» будет представлен в преддверии визита британского премьер-министра в Киев. Этим шагом британские власти намереваются продемонстрировать свою поддержку Украине. Борис Джонсон обратится к Владимиру Путину с призывом отступиться от «планов вторжения». Кроме того, еще одна тысяча британских военных будет отправлена в страны, граничащие с Украиной. 

30 января глава МИД Великобритании Лиз Трасс рассказала, что властям Соединенного Королевства необходимо внести изменения в действующее законодательство, чтобы расширить список санкций.

«В настоящее время мы можем вводить санкции только против тех, кто напрямую вовлечен в деятельность по дестабилизации на Украине. Мы собираемся расширить перечень, чтобы любая компания, представляющая интерес для Кремля и российского режима, могла подпасть под действие санкций», — заявила Лиз Трасс в интервью телеканалу Sky News. 

Она заверила, что по вопросу газопровода «Северный поток — 2» достигнуто соглашение с властями Германии, которые готовы отказаться от транспортной системы в случае обострения конфликта между Россией и Украиной.

Интересно то, как граждане Великобритании оценивают действия правительства. В комментариях к статье они предположили, что разговорами о защите Украины власти пытаются отвлечь свой народ от накопившихся проблем внутри страны. Также они советуют кабинету министров вспомнить неудачный опыт военной «помощи Афганистану».

 

 

Поделитесь этой новостью