Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России

17:50, 19 Окт, 2018
Анна Федорова

Известный предприниматель Олег Тиньков раскритиковал стартап Revolut, подчеркнув, что он совершенно не несет в себе никаких инноваций. В «Тинькофф Банке» запустили на этой неделе похожий на Revolut стартап, работающий с 2015 года.

Главная проблема всех без исключения финтех-стартапов заключается в том, что они функционируют на возможности предлагать клиентам продукты на регуляторном арбитраже и без комиссии. Речь идет о возможности извлечения прибыли, действуя в различных юрисдикциях, а также о возможности выбора, где лучше. Основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков сделал соответствующее заявление в ходе выступления на пленарной сессии сочинского форума Finopolis-2018.

«Я полагаю, финтехи должны демонстрировать нам, уже большим организациям, пример, как создаются именно технологии и инновации. Крупные структуры приветствуют финтех-стартапы, и они желают их приобретать и копировать. Инновации, например, в искусственном интеллекте, в биометрии — это нечто новое для меня, что-то добавленное, — отметил руководитель «Тинькофф Банка». – Однако, это совсем не круто для выпускника физтеха – прийти и сказать «я убрал комиссии». Где тут инновации? Финтех для меня — это создание новых технологий».

Финтех-стартап Revolut

Г-н Тиньков раскритиковал финтех-стартап Revolut, основатель которого Николай Сторонский тоже принимал участие в пленарной сессии. Ключевые продукты, которые Revolut предлагает, — это карта и приложение, позволяющие экономить на платежах в валютах, расплачиваться по всей планете без дополнительных комиссий за конвертацию и осуществлять трансграничные переводы.

Основали Revolut в 2015 году, а на уходящей неделе старт идентичного сервиса анонсировал «Тинькофф Банк». В начале лета у Олега Тинькова состоялась встреча с инвесторами, на которой он сообщил о том, что три года тому назад обсуждал с г-ном Сторонским вопросы, связанные с приобретением сервиса, но они оказались безуспешными.

«Модель стартапа подобного типа (Revolut – ред.) заключается в том, чтобы появиться на рынке, произнести commission free и начать собирать средства с инвесторов раунд за раундом», — отметил Олег Тиньков.

Предприниматель глубоко убежден в том, что если данная модель успешно функционирует во всем мире, то в России такая «штука» не пройдет. Он пояснил: у нас попросту отсутствуют инвесторы, которые будут «сидеть и фондировать». Финтехи, по его словам, не несут миру, к большому сожалению, ничего такого, кроме как осуществлять регуляторный арбитраж.

Легко открывать три миллиона счетов, когда нет соблюдения простейших регуляторных требований конкретного государства, рассуждает бизнесмен. Транзакции у них, конечно, дешевле. Олег Тиньков тоже хотел бы так, однако, это вовсе не является, по его словам, конкурентным преимуществом.

Финтех-стартап в качестве источника вдохновения

По мнению главного управляющего директора Альфа-банка Владимира Верхошинского, финтех-стартап для крупной компании — это всего лишь источник вдохновения. Г-ну Сторонскому он сказал, что при наличии трех миллионов клиентов в Европе при численности ее населении на уровне 650 миллионов человек она должна повторить сначала успех «Тинькофф Банка» и «Альфа-Банка» из России — «вот тогда и поговорим».

Руководитель Revolut Николай Сторонский в ответ Олегу Тинькову сказал следующее: ему интересно следить за инновациями в Российской Федерации — «Тинькофф Банк» сделал бы, по его словам, то, что удалось сделать стартапу три года тому назад.

«Мы делаем сейчас трейдинг без комиссий — нам еще три года ждать?» — задал вопрос г-н Сторонский, добавив, что главным преимуществом стартапов перед банковскими учреждениями является намного более стремительная автоматизация всех процессов. Плюс – наличие возможности более гибкого ценообразования. Руководителям банков бизнесмен рекомендовал бы при этом автоматизацию топ-менеджмента.

Напомним, представители Revolut официально объявили в начале лета текущего года, что выходят на российский рынок. Партнером здесь стала QIWI, банковскую лицензию которой сервис использует. В рамках последнего раунда привлечения инвестиций​ оценка общей стоимости Revolut составила 1,7 миллиарда долларов США.

Читайте также: Получить онлайн кредит в Тинькофф Банке очень просто

 

Поделитесь этой новостью