ТМК на 10,6%‍ увеличила отгрузку труб в 2017 году

13:05, 19 Янв, 2018
Анна Федорова

Представители Трубной металлургической компании (ТМК), являющейся на сегодня одним из наиболее крупных производителей труб для нефтегазового сектора, официально проинформировали о том, что объем производства по итогам 2017 года вырос на 10,6 процента. В пресс-службе структуры уточнили, что он достиг отметки в 3,8 миллиона тонн.

Такого показателя ТМК удалось достичь благодаря существенному росту общего объема отгрузки американского дивизиона, который был зафиксирован специалистами на фоне того, что начал заметно восстанавливаться рынок Северной Америки.

Предприятиями российского дивизиона ТМК по результатам минувшего года было отгружено конечным потребителям в общей сложности 2,815 миллиона тонн трубной продукции. Следует отметить, что приблизительно это соответствует значению 2016 года.

Объем отгрузки металлургической компанией бесшовных труб вырос на 5,2 процента, составив 1,998 миллиона тонн. Этот показатель был достигнут на фоне того, что Российская Федерация сохранила высокие объемы бурения. Прирост отгрузки OCTG оказался на уровне 5,4 процента — он достиг значения в 1,157 миллиона тонн.

Сварных труб отгрузили в прошлом году 817 тысяч тонн – это на 15,4 процента меньше, чем в 2016-м. Главная причина данного спада заключается в сокращении почти вдвое объема отгрузки труб с большим диаметром. Дело в том, что уменьшились закупки труб для возведения магистральных газопроводов и ведения работ ремонтно-эксплуатационного характера.

В новом году руководство ТМК рассчитывает на повышение объемов отгрузок в подавляющем большинстве ключевых товарных сегментов в сравнении с показателями 2017-го. Идти к намеченной цели металлургическое предприятие намерено за счет дальнейшего роста рынка Северной Америки на фоне успешного сохранения прежних продаж на территории своей страны.

Специалисты Трубной металлургической компании рассчитывают на то, что вследствие дальнейшего роста показателей бурения и благодаря поднявшимся ценам нефти в этом году удастся сохранить высокий спрос на все разновидности труб. Исключение составят, вероятно, только ТБД, так как потребность в них в нашем государстве эксперты ожидают на прошлогоднем уровне.

«В целом минувший год стал для ТМК более чем благоприятным — мы смогли нарастить объемы отгрузки своей продукции больше чем на 10 процентов. Хочу отметить, что особенный спрос наблюдался в 2017-м на трубы OCTG на ключевых наших рынках — это Россия и Соединенные Штаты. Полагаем, что тренд этот будет продолжен, и по результатам 2018-го ТМК продемонстрирует наращивание отгрузки, а, следовательно, и улучшение всех финансовых показателей», — заявил журналистам гендиректор металлургического предприятия Александр Ширяев.

Ранее стало известно о том, что «Газпром» перестал закупать трубы для проекта «Северный поток–2».

Поделитесь этой новостью