Точная дата и время летнего солнцестояния в 2022 году: что можно и нельзя делать в этот день

18:00, 17 Июн, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: lunkalendar.ru

Летнее солнцестояние – важное событие для многих культур. Так, оно считается главным праздником в Якутии (Ысыах). Точные дату и время дня летнего солнцестояния сообщает marieclaire.ru.

Наклонная ось обеспечивает Земле неравномерное освещение в разные периоды. Солнцестояния (летнее и зимнее) – периоды самых длинных дня и ночи соответственно. Они также знаменуют смену астрономических сезонов. Весна, с этой точки зрения, только заканчивается в день летнего солнцестояния. При этом, по календарю оно происходит в конце июня.

Точная дата и время дня летнего солнцестояния 2022 года

Событие, за исключением високосных годов, имеет фиксированную дату. Летнее солнцестояние приходится на 21 июня. В високосный год оно происходит на день раньше.

В этот период Солнце находится в наивысшей точке. Может показаться, что оно остается в зените неподвижным. Точным временем события в 2022 году считается 09:13:49 по UTC-0 или 12:13 по мск.

Летнее солнцестояние обеспечит северному полушарию световой день почти в 17 часов 22 минуты. В южной половине Земли, напротив, ожидается самая продолжительная ночь. Условия меняются в день зимнего солнцестояния.

Астрономическая осень также начинается «с опозданием». В 2022 году это произойдет 23 сентября, в 01:03 по UTC-0.

Что можно и нельзя делать на летнее солнцестояние

С этим днем связано множество примет и запретов. Считается, что нельзя:

  • носить темную одежду;
  • злиться или испытывать другие негативные эмоции;
  • гадать (особенно, с привлечением душ умерших);
  • идти спать «без защиты» — от нечисти рекомендовалось перетянуть вход белой ниткой или положить крапиву у окна.

Погода нередко позволяет открыть купальный сезон уже в мае. Но раньше считалось, что это можно делать только после дня летнего солнцестояния. Только тогда успокаивалась водяная нечисть.

В ночь после летнего солнцестояния было принято искать цветок папоротника и сплавлять венки по воде. Согласно примете, девушка, чье изделие уплывало дальше всех, могла ждать скорого появления жениха.

Утром 21 июня 2022 года можно попытаться добиться исполнения заветного желания. Для этого за день требуется перелезть через 12 заборов. При этом источники не уточняют высоту препятствий. Возможность использовать ограждения клумб и другие небольшие объекты заметно увеличила бы шансы успешного исполнения обряда.

Поделитесь этой новостью