Реклама в Пронедра

«Тольяттиазот» и «Уралхим»: новости по конфликту предприятий на 1 декабря 2021 года

14:27, 01 Дек, 2021
Анна Федорова

Уже много лет длится конфликт между публичным акционерным обществом «Тольяттиазот» и его миноритарным акционером компанией «Уралхим». Новости за декабрь 2021 года пестрят заголовками о том, что противостояние закончилось. Рассказываем, что случилось.

Накануне собрания акционеров правоохранительные органы задержали и.о. гендиректора УК Андрея Бобкова. Ранее он направил жалобу на осуществление силового захвата предприятия. Территорию химкомбината взяла под охрану Росгвардия вместо того ЧОПа, который выполнял эту задачу ранее. Владелец наибольшего количества акций «Тольяттиазота» (ТОАЗ) Сергей Махлай заявил Forbes, что арест А. Бобкова был осуществлен в интересах «Уралхима», чтобы поменять совет директоров химкомбината. По мнению Махлая, миноритарий хочет осуществить силовой рейдерский захват. Заместитель главы «Уралхима» сделал заявление, что о силовом захвате не может идти речи.

Новости по конфликту «Тольяттиазота» и «Уралхима» за декабрь 2021 года

На 1 декабря новостей по конфликту «Тольяттиазота» и «Уралхима» нет. Самая актуальная информация на сегодняшний день — в Шестом кассационном суде г. Самара будет рассмотрена жалоба представителей мажоритарных акционеров ТОАЗа на приговор Комсомольского районного суда Тольятти, который обвинил их в ущемлении прав миноритарных акционеров. В 2012 году «Уралхим» обратился в суд в качестве потерпевшей стороны — он обвинил руководство ТОАЗа в утраченных дивидендах из-за реализации продукции химкомбината по ценам, которые не соответствуют рыночной ситуации (являются заниженными). На основании этого обращения «Уралхима» и было начато судебное производство.

Продолжение конфликта

История поглощения ТОАЗа «Уралхимом» началась в 2008 году, когда компания Дмитрия Мазепина выкупила менее десяти процентов акций химкомбината у АО «ГК «Ренова» В. Вексельберга. С 2019 года начались судебные разбирательства с владельцами контрольного пакета акций ТОАЗа Владимиром и Сергеем Махлаями. Их обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В судебном порядке были удовлетворены гражданские иски «Уралхима» к «Тольяттиазоту» на 87 миллиардов руб. Сергей Махлай выплатить эту сумму не смог и был объявлен банкротом. Компания Дмитрия Мазепина сразу сообщила, что готова приобрести контрольный пакет акций.

В августе 2021 года «Уралхим» потребовал проведения собрания акционеров, но топ-менеджеры ТОАЗа отказали в этом, аргументируя свое решение неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Компания Дмитрия Мазепина обратилась в суд на правах миноритарного акционера и все же добилась проведения внеочередного собрания владельцев ценных бумаг.

Что случилось дальше

27 ноября было проведено внеочередное собрание акционеров ТОАЗа, которого через суд добивался «Уралхим». На заседании было принято решение о прекращении полномочий УК раньше срока и роспуске прежнего совета директоров. В итоге был сформирован новый совет директоров, где все места заняли представители АО «ОХК «Уралхим». Анатолий Шаблинский из этой структуры стал главой акционерного общества «Тольяттиазот». При этом «Уралхим» владеет только 9,97% акций ТОАЗа. Финансовый управляющий Олег Егерев отдал свой голос за контрольный пакет акций. Он был назначен в судебном порядке для реализации имущества мажоритарного акционера Сергея Махлая в рамках процедуры его банкротства.

Поделитесь этой новостью