Томская компания «Новохим» в рамках импортозамещения наладит выпуск антипиренов

09:16, 09 Янв, 2022
Наталья Маркова

В 2024 году будет введено в эксплуатацию новое производство антипиренов. Выпуск инновационных веществ, применяемых в рецептурах отделочных материалов и лакокрасочной продукции, наладит компания «Новохим». Томский завод будет производить материалы, которые сейчас закупаются в Китае. 

Продукция, произведенная по отечественной технологии, закроет примерно шестьдесят процентов потребности рынка РФ.  В год планируется выпускать до 2 тысяч тонн антипиренов. Об этом информационному агентству ТАСС рассказал директор «Новохима» Андрей Князев.

Компания готовила выпуск новой продукции в тесном сотрудничестве с Инжиниринговым химико-технологическим центром Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ). В прошлом году были произведены первые двадцать тонн безгалогенных антипиренов. Ученым удалось разработать рецептуру с применением солей фосфорной кислоты. Такой подход позволит производить продукцию из отечественного сырья, которая будет отличаться от импортной не только высоким качеством, но и демократичной ценой.

Для организации нового импортозамещающего производства компания оформила аренду на земельный участок в промышленном парке областного центра. Планируется, что к середине 2024 года завод должен выйти на проектную мощность 2 тысячи тонн ежегодно.

Инновацией компании заинтересовались в Республике Беларусь. Первые партии планируется отправить в Тюмень на производства лакокрасочной продукции. Выпуск отечественных антипиренов поможет стабилизировать цены, поскольку данный вид веществ подорожал за последний год почти в 3 раза. Это объяснялось возросшими расходами на транспортировку товара, а также сокращением объемов его производства в Китае.

Поделитесь этой новостью