«Томскнефтехим» ввел в эксплуатацию современные локальные очистные сооружения

17:55, 11 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: СИБУР

Сегодня, 11 августа 2022 года, «Томскнефтехим» вывела на проектную мощность новую систему очистки. Она повышает качество сточных вод, поступающих на городские станции для последующей обработки. В проект было вложено порядка 1,9 млрд рублей, сообщает пресс-служба СИБУРа, родительской структуры компании.

Стоки предприятия и раньше соответствовали экологическим нормам. Но новая система физико-химической очистки обеспечивает дополнительное удаление специфических загрязнений. В результате снижается нагрузка на томские коммунальные инфраструктуры. Отходы в процессе обработки стоков не образуются.

Проект реализовывался при участии 24 российских компаний. Более 90% оборудования было закуплено у отечественных поставщиков, отмечается в заявлении СИБУРа.

«Томскнефтехим» производит пропилен и этилен, впоследствии служащие сырьем для полипропилена и полиэтилена низкой плотности. Развитие компании потребовало создание дополнительных ЛОС для обработки увеличившегося объема сточных вод, отметил гендиректор «Томскнефтехима» Владимир Плешков.

Отзывы о проекте

Гендиректор СИБУРа Михаил Карисалов отметил, что запуск новой системы соответствует политике компании по внедрению современных технологий на производстве. Нефтегазохимический холдинг заинтересован в защите окружающей среды. За последние 12 лет в природоохранные проекты было вложено порядка 28 млрд рублей. Объемы выбросов вредных веществ с 2014 года уменьшился на 56%.

Проект относится к томской программе экологической безопасности, реализуемой СИБУРом по соглашению с Росприроднадзором. Компании удалось создать одни из наиболее высокотехнологичных в России ЛОС, основываясь на мировом опыте, отметила глава ведомства Светлана Радионова. Она добавила, что СИБУР на практике доказывает свою экологическую ответственность.

Врио томского губернатора Владимир Мазур также высоко оценил проект. Помимо прочего, он обеспечил создание дополнительных рабочих мест в регионе, отметил чиновник.

Поделитесь этой новостью