Торги никелем на бирже прекратились из-за беспрецедентного роста цен

10:45, 10 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: stpulscen.ru

Цены на никель установили абсолютный рекорд, достигнув 100 000 долл. за тонну. В связи со скачком Лондонская биржа (LME) сообщила о приостановке торговли металлом. Как отметили в «Норникеле», это решение не повлияло на действующие контракты компании.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В последнее время цены на никель стабильно росли на фоне сокращения запасов основных бирж металлов. Их резервы заметно истощились. Кроме того, недавние события заставили покупателей беспокоиться о возникновении проблем с поставками из России. В результате произошел беспрецедентный скачок цен.

Приостановка торговли никелем на бирже

Стоимость тонны металла на LME достигла 100 000 долл. Никель подорожал почти в 2,5 раза за сутки. В результате руководство Лондонской биржи 8 марта 2022 г. приняло решение о приостановке торгов. Операции были прекращены впервые с 1985 г. Тогда LME останавливала торговлю оловом.

Лондонская биржа металлов

Источник фото: mulino58.ru

На решение о прекращении торговли никелем также повлияли и проблемы китайской корпорации Tsingshan Holding Group Co. В связи с маржин-коллом ей пришлось закрыть короткую позицию с убытком порядка 8 млрд долл.

Цены на металл, используемый в аккумуляторах и производстве нержавеющей стали, никогда не достигали текущих значений. Прошлым максимумом стала стоимость тонны порядка 40 000 долл. в 2007 г. Подорожание никеля привело к активизации освоения китайских и индонезийских месторождений. В результате цена упала до 9 600 долл. в 2016 году, ощутимо ударив по мировой промышленности.

LME сможет возобновить торги не ранее 11 марта 2022 г. Операции будут проходить с ограничениями. Так, вводится лимит в 10% на дневное колебание котировок. Торги также будут вестись в период работы европейских бирж.

Влияние ситуации на работу «Норникеля»

Текущий скачок может быть краткосрочным, считают аналитики. Но и он может привести к проблемам с потреблением металла, отмечают в Центре экономического прогнозирования (Газпромбанк).

Норникель

Источник фото: ttelegraf.ru

Комментируя ситуацию на бирже, представители «Норильского никеля» заявили, что она не скажется на условиях долгосрочных контрактов. Но текущие цены могут сильно повлиять на EBITDA. При стоимости тонны в 17 917 долл. она составит 352 млн долл. Текущие 100 000 долл. за тонну доведет значение до 16,1 млрд долл.

Компания продолжает исполнять обязательства по действующим контрактам. Но некоторые партнеры уже сообщили, что не намерены заключать новые договора. Например, ограничить сотрудничество с «Норникелем» планирует BASF (Германия). Альтернативные источники металла также ищет и Outokumpu Oyj (Финляндия).

Поделитесь этой новостью