Торговые сети стали продавать структурированную икру: что это такое
К Новому году россияне закупают икру – вкуснейший деликатес, закуска к праздничному столу. Главное, чтобы она была настоящей, а не искусственной, иначе настроение однозначно испортится. Тем временем в крупных торговых сетях начали продавать структурированную икру. Что это такое, сообщает ohotniki.ru.
В ФГИС «Меркурий» зафиксировали увеличенный выпуск производителями «икры лососевой», маркированной как «структурированная». Ее продают в сетях по всей России. Цена значительно ниже, чем у натурального продукта, но выше, чем у имитированной икры.
Что за структурированную икру продают в сетях
В Россельхознадзор поступило много обращений от россиян с просьбой разобраться, что за структурированную икру начали продавать во многих торговых сетях. Эксперты выяснили, что она действительно не настоящая. Продукт представляет собой икорную массу с комплексными пищевыми добавками. Когда его изготавливали, поврежденные некондиционные икринки перемешивали в однородную массу и формировали с нее шарики с оболочкой, восстанавливая таким способом структуру икры.
При изготовлении структурированной икры используются добавки:
- желирующие агенты;
- загустители;
- красители;
- усилители вкуса.
Также добавляют консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.
Структурированная икра очень похожа на настоящую и по вкусовым качествам, и по цвету, и по аромату. Но это все же не икра, а «икорное рыбное изделие». Увы, этого производители на упаковке не указывают. К тому же даже само слово «структурированная» пишут маленьким шрифтом, нарушая законодательство.
Как отличить настоящую икру от подделки
Проверить в магазине или уже купленную икру несложно. Необходимо:
1 – изучить этикетку. Если это икра имитированная, то на ней так и должно быть указано. По ГОСТу 7630-96 на ней должна иметься следующая информация:
- название и адрес производителя;
- название продукта;
- место промысла;
- сорт и степень солености;
- дата изготовления;
- дата фасовки.
2 – покупать по цене выше средней. Нужно помнить, что икра – дорогой деликатес, и дешево стоить не может.
3 – можно залить ее кипятком. Если икра настоящая, то она свернется, поскольку является белковым продуктом. К тому же в воде образуются белые хлопья. Если икра ненастоящая — либо вода окрасится, либо на ней появятся капельки рыбьего жира.
4 – можно растворить икру в перекиси водорода. Надо зачерпнуть икру чайной ложкой и залить перекисью. Если она настоящая, то превратится в белые хлопья, если ненастоящая, то либо ничего не произойдет, либо икринки растворятся и останутся капельки жира.