17:20 / 21.10.2018 / Евгения Комарова Альтернативная энергетика Toshiba

Toshiba и IHI отказываются от ядерной энергии в переходе на возобновляемые источники

Японские компании Toshiba и IHI прекращают деятельность совместного предприятия, производящего оборудование для атомных электростанций. Их решение соответствует мировым тенденциям перехода на возобновляемую энергию.

Фирма Toshiba IHI Power Systems будет ликвидирована в ноябре, сообщает nikkei.com. Около 80 человек, работавших в ней, будут перераспределены в другие отделы родительских компаний. Авария на Фукусиме, произошедшая вскоре после формирования предприятия, сильно снизила мировой спрос на новые реакторы, преобразовав рынок.

Партнерство компаний в сфере ядерного оборудования началось в 60-х гг. прошлого века. IHI поставляет компоненты активной зоны реактора Toshiba, которая уже передает конечный продукт электроэнергетическим предприятиям. В январе 2011-го они создали совместную компанию в Йокогаме, возле Токио, с целью укрепить партнерство. Доли Toshiba и IHI составили 48% и 52% соответственно.

Этим шагом IHI планировала увеличить продажи до 80 миллиардов иен (713 млн долл. по текущему курсу) с 50 млрд иен на момент формирования фирмы. Компания также инвестировала в покупку Toshiba американского ядерного предприятия Westinghouse Electric в 2006-м. Потери, обнаруженные в этой фирме в 2016-м, ударили по обоим партнерам. В апреле этого года Toshiba продала все акции Westinghouse, отказавшись от участия в строительстве АЭС за рубежом. На местном рынке компания преимущественно занимается обслуживанием, ремонтом и выводом из эксплуатации существующих станций, что оставляет мало возможностей для сотрудничества с IHI. Продажи последней за год на март 2018-го составили около 33,8 млрд иен – около 70% от показателей 2011-го. Продолжая поддерживать ядерный бизнес, IHI переводит операции на биомассу и другие возобновляемые источники, водородную энергию и технологии, не включающие ископаемое топливо.

Показатели Toshiba на рынке оборудования для АЭС упали примерно до 160 млрд иен – треть от пиковых результатов. Сейчас компания ведет переговоры о продаже подразделения, участвующего в строительстве атомной электростанции в Великобритании. Toshiba планирует добиться роста на местном рынке за счет инфраструктурных сфер, вроде лифтов и оборудования для очистки воды.

Комментарии

Ваше мнение

  • Western Digital планирует предложить за Toshiba Memory от $18 млрд

    10.06.2017 / 13:40

    Компания Western Digital (США) планирует увеличить своё предложение за полупроводниковый бизнес Toshiba (Япония) до 2 трлн иен ($18 млрд) или ещё большей суммы.

    Новое предложение производителя компьютерной электроники последовало накануне заседания руководства японского конгломерата, ...

  • Компания Apple озвучила предложение по покупке подразделения Toshiba

    14.04.2017 / 20:38

    Американская корпорация Apple озвучила своё предложение по покупке активов подразделения по производству компьютерных чипов памяти японской корпорации Toshiba.

    Напомним, японская компания переживает экономический кризис в связи с банкротством атомной «дочки» Westinghouse Electric. ...

  • Foxconn предложил 27 млрд долларов за бизнес Toshiba NAND

    11.04.2017 / 9:14

    Компания Foxconn (Тайвань) готова купить бизнес Toshiba по производству чипов компьютерной памяти NAND за 27 млрд долларов, соответствующее предложение сделано японской фирме.

    The Wall Street Journal пишет, что аналитики оценили бизнес по производству чипов максимально в 18 млрд долларов. ...