Тотальный диктант в 2020 году: Всероссийская акция проверки грамотности пройдет 17 октября

Москва, 14.05.2021, 12:42:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Известно, что тотальный диктант в 2020 году будут писать уже в шестнадцатый раз. В 2019 году подобные диктанты писали не только в России, но еще в 81 стране на шести континентах. В 2020 году в диктанте принимают участие 207 городов за границей, а также 546 в России.

Цель этого диктанта — проверить знания русского языка. Это добровольный диктант, который появился в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета под названием «Глум-клуб». Идея родилась еще в начале двухтысячных годов. Организаторами мероприятия выступили представители Фонда поддержки языковой культуры граждан.

Регистрация — когда будет доступна



Стоит напомнить, что приостановленное в марте «Тотальное путешествие», которое предшествует диктанту, было возобновлено в первом месяце осени. С середины сентября появились повторные курсы подготовки к диктанту в оффлайн и онлайн форматах. 8 октября 2020 года была открыта регистрация на площадки мероприятия во всех уголках земного шара.

Тотальный диктант этого года пришлось перенести с апреля на октябрь, все дело в активном распространении коронавирусной инфекции. Новой датой было решено выбрать 17 октября. Диктант пройдет в Санкт-Петербурге, на главной площадке, в здании Главного штаба Эрмитажа. В этом здании свой текст о жизни основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского прочитает писатель Андрей Геласимов. Тотальный диктант будет проходить с использованием гранта главы российского государства.

Текст Тотального диктанта 2020 года — кто читает

Российские информационные агентства сообщают, что текст для диктанта 2020 года сочинил писатель Андрей Геласимов. Текст посвящается Константину Циолковскому, он получил название Per Aspera. В переводе на русском эта фраза значит — Через тернии к звездам. Это знаменитая фраза на латинице. Он будет диктовать текст в здании главного штаба Эрмитажа.

Специалисты уже предупредили всех участников, что тексты будут невероятно интересными, но сложными, у них будет множество вариантов расстановки знаков препинания. Диктант будут читать четыре раза. В столице российского государства и близких к ней населенных пунктов работу будут писать в два часа дня. Отметим, что для того, чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться на одной из предложенных площадок, это совершенно бесплатно, однако для избежания давки, количество мест на некоторых точках было ограничено. Если кто-то не сможет выбраться к месту диктовки, можно проверить знания онлайн по интернет-трансляции. В восемь часов утра ее будут проводить во Владивостоке, а в десять — в Новосибирске.

В два часа дня текст будет читать Андрей Геласимов, диктовка пройдет в Санкт-Петербурге. В 23:00 состоится начало диктовки из Нью-Йорка. Стоит отметить, что на площадках текст диктанта будут читать звезды России, среди них выделим Василия Уткина, Аллу Михееву, Андрея Макаревича, Владимира Познера и Алексея Кортнева.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как пройдет Тотальный диктант в 2021 году

    10.04.2021 / 10:11

    Тотальный диктант является всемирной просветительской акцией, которая с каждым годом становится все популярнее.  В 2020 году в ней приняли участие очно граждане 45 стран и онлайн – в 109 странах. В 2021 году ожидается, что количество участников достигнет 300 тыс. человек. Акция пройдет по всему ...

  • Когда можно узнать результаты тотального диктанта 2021 года

    / 6:04

    Тотальный диктант каждый год проводят в России в качестве всемирной акции грамотности. В 2021 году он будет написан 17-й раз. В прошлом году в условиях пандемии коронавируса его написали в 45 странах, и еще в 109 – онлайн. По расчетам организаторов, в этот раз в акции примут участие около 300 000 ...

  • «Единая Россия» прокомментировала акцию «Диктант Победы»

    28.03.2021 / 16:13

    29 апреля 2021 года в Российской Федерации проведут акцию «Диктант Победы», главная цель которой – сохранить историческую память.

    Из недавнего заявления заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Александра Хинштейна следует, что в настоящее время специалисты уже завершают работу ...