13:30 / 29.05.2019 / Елена Броневич Общество

Товарищ Дора – миф или реальность

Москва, 12.04.2021, 18:32:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

По рассказам историков, первые годы при правлении советской власти были небывалым террором по отношению к обычному населению. Сотрудники тогда еще недавно сформированных ГубЧК почувствовали вкус к власти, что привело к массовым грабежам, насилию и изощренным убийствам, как принято было тогда говорить, «классовых врагов». Но вот что самое интересное, что среди комиссаров палачей были и представительницы прекрасного пола. Только в некоторых этих жутких историях про «фурий красного террора» странным образом оказались «белые пятна».

Согласно данным, которые удалось достать из оставшихся документов, в 1919 году на службе у Одесской Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и преступлениями по должности появилось несколько десятков молодых сотрудников. Примечательным фактом было то, что среди них были и молодые девушки и женщины. Одна из них запомнилась городу очень быстро. К ней обращались как к товарищу Доре.



Это была молодая девушка, которая искала «классовых врагов» и легко с ними справлялась. Долго не раздумывая, она собственными руками расстреливала врагов из личного маузера. В ее руки попадали белые офицеры и подозреваемые в сочувствии к их борьбе. Если верить сохранившимся документам, то Дора расправилась с 800 «классовыми врагами». Она обожала пытать задержанных одесситов, заставляя их признаваться в абсурдных преступлениях и делала это весьма изощренно.

Первое время товарищ Дора держала в страхе весь город. Но уже в 1930-е годы представители Одесского комиссариата заявляли, что на самом деле никакой подобной сотрудницы у них нет. Но тогда почему этот факт имеет несколько документальных подтверждений?

Как рассказывали тогда одесситы, до того как стать сотрудником ГубЧК, товарищ Дора занималась проституцией. Дора действительно знала многих дворян, торговцев с Привоза и священнослужителей, которых Дора впоследствии убила. Возможно бы все и могли поверить, что на самом деле это выдуманный персонаж. Но в начале осени 1919 года Дору арестовали занявшие город солдаты объединенных белых войск Юга России. 20 сентября об этом было напечатано на страницах «Одесского листка». И вот именно этот документ является официальным подтверждением существования «Товарища Доры».

Комментарии

Ваше мнение

  • Как голова великого князя Юрия Всеволодовича приросла обратно

    12.04.2021 / 18:12

    Археологи - народ видавший виды, но вскрытие гробницы великого князя Юрия Всеволодовича поразило даже их. В бою с монголами внук Юрия Долгорукова принял страшную смерть - мощным ударом сабли ему снесли голову. Каково же было удивление ученых, когда стало понятно - голова Юрия Всеволодовича приросла ...

  • Ученые NASA отложили первый полет вертолета на Марсе

    / 17:50

    Первый полет вертолета Ingenuity на Марсе, ранее запланированный на воскресенье, решено было перенести. Пресс-служба NASA сообщила, что полет дрона «Изобретательность» на Красной планете состоится 14 апреля 2021 года.

    Официальные представители НАСА проинформировали о том, что специалисты, ...

  • Захарова предупредила Украину о последствиях вступления в НАТО   

    / 16:37

    Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган обнародовали текст совместного заявления, из которого следует, что оба политика поддерживают перспективу членства украинского государства в НАТО.
    «Выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности, ее намерений ...