16:51 / 17.02.2021 / Полина Петрова Статьи

Toyota обязали выплатить 180-миллионный штраф

Toyota обязали выплатить 180-миллионный штраф

Москва, 09.03.2021, 01:37:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Полина Петрова.

Toyota Motor Corporation закончила переговоры с федеральным правительством Соединенных Штатов и готовится выплатить штраф в размере $180 млн. Онлайн-площадка по торговле автомобильными товарами Avto.pro напоминает, что дело касается нарушения требований Закона о чистом воздухе. Концерн не подавал полной отчетности о выбросах в течение длительного времени, в результате чего попал под прицел властей США.

Злостное нарушение или недопонимание



Как отмечают независимые эксперты, проблема Toyota может крыться в непонимании того, когда нужно подавать отчеты о выбросах. Еще в мае 2002 года японский концерн определился с процессом Управления и охраны окружающей среды, а также начал получать внутренние отчеты от собственных дилеров. Американское агентство EPA требует другого подхода:

  • Отчеты, содержащие информацию о превышении выбросов (EDIR) должны подаваться в EPA в случае, если 25 авто из одного модельного ряда имеют дефект или отказ компонента, ответственного за уменьшение вредных выбросов;

  • После устранения проблемы с соответствующим компонентом концерн обязуется подать отчет о добровольном отзыве (VERR).

Кроме того, агентство рассматривает квартальные отчеты. С 2005 по 2015 года Toyota не подал EPA следующее: 78 EDIR и 20 VERR, около 200 квартальных отчетов. Как отмечает Одри Стросс из Южного округа Нью-Йорка (исполняет обязанности прокурора), японский концерн систематически нарушал правила, сформулированные Агентством по охране окружающей среды США. Реального обмана или подачи заведомо неправдивых отчетов не было. Длительная задержка в подаче отчетов EPA привели Toyota к необходимости выплатить 180-миллионный штраф.

Мягкое наказание

Японский концерн выпустил официальное заявление в котором утверждается, что задержка с отчетностью действительно была, однако объемы вредных выбросов автомобилей Toyota не могли быть серьезно превышены. Концерн оперативно устранял неисправности своих автомобилей. Сьюзан Бодайн, помощник главы EPA, считает, что несерьезное отношение Toyota к отчетности является грубым нарушением Закона о чистом воздухе.

Штрафы в сфере экологии ранее налагались на Fiat Chrysler Automobiles, Volkswagen Group и Daimler Group. Однако эти дела касались мошенничества и попыток обойти требования закона. Министерство юстиции настаивало на том, чтобы Toyota получил штраф в большем размере, чем $180 млн. Об этом сообщает Reuters. Японский концерн получил самый крупный гражданский штраф за нарушение требований EPA к отчетности за время существование данного агентства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как приготовить тонкие блины на молоке с дырочками обычные и дрожжевые

    08.03.2021 / 22:38

    С началом Масленичной недели хозяйки ищут самые удачные методики приготовления тонких блинов на молоке с дырочками. Предлагаем вам классические рецепты с дрожжами и без.

    На Масленицу каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких вкуснейшими кружевными блинами. Хорошо, если из поколения ...

  • Какие льготы предоставляются многодетным семьям в 2021 году в России

    / 22:00

    Многодетные семьи в России пользуются большим количеством льгот и преференций. Различают федеральные и региональные льготы. Понятие многодетной семьи также различается по регионам страны. Родителям, имеющим 3 и более детей, будет полезно узнать о своих правах на помощь в 2021 году.
    Какие ...