Традиции и запреты празднования Орехового Спаса 29 августа 2021 года

10:41, 27 Авг, 2021
Владислав Висл

Православные верующие в скором времени встретят праздничное событие под названием Ореховый Спас. Это торжество продолжает так называемый период «Спасов» — особых праздников, во время которых люди употребляют в пищу определенные продукты питания.

Ореховый Спас: что это за праздник

До Третьего Спаса осталось не так уж и много времени. Известно, что 29 августа 2021 года православные верующие отмечают Ореховый Спас. В этот день люди вспоминают историю о том, как знатный человек смог исцелиться, прикоснувшись к холсту с нерукотворным ликом. В народе торжество также известно как Хлебный Спас. Дело в том, что к этому времени созревают лесные ягоды.

Традиционно в эту священную дату народ собирает урожай, отправляется в лес, а также накрывает праздничный стол. Отметим, что Ореховый Спас не попадает под Успенский пост, поэтому ограничений в употреблении пищи не так строги, как раньше.

В этот день народ освящает фрукты, овощи, орехи, воду, а также молится о здравии. Согласно древним традициям, в эту священную дату принято делиться дарами природы с теми, кто в этом нуждается, а также с родственниками и друзьями. Это главная традиция праздничного события. В конце дня люди отправляются в баню, чтобы смыть грехи и привести свое тело в порядок. Самое главное в эту священную дату — не отказывать близким людям в помощи. Кроме того, вы должны воздержаться от ссор и негатива.

Можно ли работать в этот день

Да, работать в эту дату можно, но не рекомендуется. Если у вас нет выхода и начальство зовет помочь на работе, то, конечно, вам стоит пойти и выполнить задание. Если у вас свободный график и вы имеете право взять выходной, либо работать, но немного, то лучше воспользоваться этой возможностью. В эту дату не принято работать физически, иными словами, на огород и в поле лучше не ходить. Эти запреты появились очень давно, но актуальны по сей день.

В эту дату запрещается оскорблять кого-либо, ссориться, конфликтовать и обижаться. Также нельзя думать о плохом. Старайтесь не ссориться с родственниками, конфликтная ситуация с близким человеком может привести к большим проблемам. Если вы увидели человека, который в чем-то нуждается, подарите ему еду или дайте немного денежных средств. Православные считают, что нуждающиеся — это Иисус, который примерил на себе образ простого смертного. Так Мессия проверяет, какие намерения у человека, является ли он добрым и хорошим.

Лучше отказаться от употребления спиртосодержащих напитков в эту дату. Также не стоит употреблять в пищу жирные и острые продукты, в противном случае вы можете навредить своему желудку.

Народные приметы

Практически у всех церковных праздничных событий в православии есть народные приметы, которые актуальны по сей день. Ореховый Спас — не исключение из правил. Люди до сих пор придерживаются погодных примет, которые могут многое рассказать о предстоящих переменах:

  • Если в этот день солнечно — стоит ждать теплой погоды в сентябре;
  • Сегодня подул сильный ветер — это к перемене погодных условий;
  • Молния и гроза в эту дату — жди похолодания;
  • Птицы пролетели над домом — это предвещает теплые дожди в ближайшие несколько месяцев;
    Вороны поселились рядом возле дома — это к плохим погодным условиям;
  • Теплый ветер — стоит ждать похолодания ближе к концу сентября;
  • Ореховый Спас теплоту припас;
  • Сколько на небосводе ярких звезд в ночное время суток — столько будет хороших новостей в будущем году.

Приметы актуальны в некоторых населенных пунктах Российской Федерации.

Поделитесь этой новостью