Традиции празднования Дня мучениц Веры, Надежды и Любови 30 сентября 2022 года

17:30, 29 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители духовенства 30 сентября 2022 года чтут память святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. О том, что нужно делать в этот день, сообщает портал «Царьград».

Как отметить День мучениц Веры, Надежды и Любови в 2022 году

В Русской Православной Церкви 30 сентября чтут память 19 поименно известных угодников Божьих и их двух святынь. В эту дату вспоминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и матерь их Софию. В этот священный день люди поздравляют обладательниц этих имен.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и их матерь Софья — это одни из самых почитаемых древних святых, они были христианскими страдалицами II века. Софья была христианкой и назвала своих дочерей именами трех христианских добродетелей, воспитала их в вере.

Издревле на Руси женщины плакали в эту дату, так они спасали свой дом и своих близких от зла. На Всесветные бабьи именины (так в народе называли праздничное событие) можно было свататься, но свадьба и венчания в эту дату не проводились. В народе это считали плохой приметой. 30 сентября обязательно нужно было испечь большой каравай, накрыть на стол так, чтобы все домашние были сыты, а в семье царило спокойствие. В храмах раньше ставили в этот день две свечи Иисусу Христу и третью на каравай.

Считается, что 30 сентября рыбаков ждет отменный клев. Именно поэтому даже те, кто не любил рыбалку, отправлялись 30 сентября ловить рыбу.

Что можно и нельзя делать 30 сентября 2022 года

Православные верующие посещают храмы, молятся святым мученицам о здоровье и благополучии родных и близких, женском здоровье, сохранении семьи. Также Веру, Надежду и Любовь просят о детях, укреплении в вере, любви, обретении надежды. Представительниц слабого пола нужно обязательно угощать в этот день выпечкой, чтобы в доме царило счастье.

Нельзя заниматься тяжелой работой и другими делами по дому или в огороде. Рукоделием представительницы слабого пола также не занимались, они не хотели испортить изделие и пораниться. Громкое веселье и шумное застолье не приветствуется Церковью в эту дату, хотя праздник и не постный.


Отметим, что люди стараются не ссориться в эту священную дату, особенно со своими родными и близкими. Скорее наоборот, многие верующие очень хотят помириться с теми, с кем у них давно были проблемы в отношениях.

Народ отказывался от любых спиртосодержащих напитков. Считалось, что алкоголь может навредить людям, особенно в такую священную дату.

Поделитесь этой новостью