22:32 / 15.05.2021 / Юлия Якобсон Культура История

Трагедийная любовь в средневековом стиле: Петр I и Мария Гамильтон

Москва, 15.06.2021, 13:49:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

История Марии Гамильтон неразрывно связана с нашим царем Петром Первым. У них был бурный, но не очень продолжительный роман, закончившийся трагично. Для Марии, которая не полностью отдавала себе отчет, насколько высоким доверием ее почтили. Впрочем, любовницам не обязательно быть умными, для этого обычно заводят жен или премьер-министров. В чем же трагедия любви монарха и подданной?

Любовница Петра I была шотландских кровей



Мария была дочерью пришлого шотландского джентльмена Томаса Гамильтона, который прибыл на Руси еще в эпоху Ивана Грозного. Даровитый иноземец сделал блестящий карьер при дворе, основав новую ветвь аристократического рода — смесь буйной шотландской крови и славянской красоты создали в итоге шедевр. Мария Гамильтон стала венцом этого знатного рода, похитив сердце самого грозного из правителей своей эпохи — Петра Великого.

При дворе безумной красоты девица была представлена в возрасте 16 лет. Красота ее была не свойственной санкт-петербургским широтам, но сияющую великолепием юности барышню почему-то сразу отметила супруга Петра I. Императрица Екатерина вскоре сделала шотландку своей фрейлиной — небывалая честь для девушек самых знатных родов!

Надо отметить, что Мария была не просто прелестной дурочкой: ее острый, не по-женски логичный ум и бойкий характер были помножены на безграничное честолюбие. Адская смесь, которая в итоге погубит Гамильтон. Сложно себе представить, как именно Машеньке пришла в голову мысль покорить самого царя, но самонадеянности ей было не занимать. Очевидно, юная леди прекрасно сознавала свою привлекательность, раз вскоре уже значилась в длинном списке любовниц Петра I.

Царь не особо выделял Гамильтон среди своих любовниц

Царь был пылкий мужчина, и чисто физически давал прочувствовать Марии свое отношение. Но как это часто бывает, она ему вскоре наскучила, уж очень невысок был ее интеллект. Так что Петр приглашал ее к себе в альков все реже и реже. Гамильтон обозлилась. И придумала, как вызвать прилив былых чувств.

Роман с личным денщиком основателя Петербурга Иваном Орловым был идеальным средством разжечь новый пожар любви. Обольстив слугу и личного секретаря Петра Великого, ушлая Гамильтон не только черпала нужную информацию о жизни самодержца, но и могла сплести искусную ловушку. И когда монаршая чета отбывала в заграничный вояж, Орлов и Гамильтон как свитские тоже поехали.

Но и с Орловым долгой связи не получилось: Гамильтон и ему стала неинтересна очень быстро. Он даже начал ее поколачивать, ощущая власть над этой разудалой девкой. В ответ она начала одаривать его подарками, лишь бы не терять такой ценный источник инфы о царе.

Для любовника Мария пошла на низость сугубую: воровала драгоценности у самой императрицы Екатерины, своей покровительницы! Денщик Орлов просаживал деньги в кабаках и борделях, бил Гамильтон, и цикл повторялся снова. Она несла деньги или ворованную королевскую ювелирку, и Иванушка теплел ненадолго.

Почему казнили красавицу Гамильтон?

Судьба играет человеком, а человек играет на трубе или нервах окружающих. Так вышло и с Марией: она попалась случайно. Предвосхитить трагедию не вышло бы ни у кого. Как-то в окрестностях дворца обнаружили трупик новорожденного, завернутый в тряпки. Опросили всех, но ничего не выяснили.

Во время следствия Петру I в очередной раз прислали анонимку с доносом на одного из придворных, и царь не сразу прочитал бумагу, долго носил ее в кармане камзола. Но бумага куда-то исчезла, пришлось допытываться у денщика. Иван Орлов, на которого пало подозрение в том, что он выгораживает виноватого, среагировал быстро, но неверно.

Личный секретарь, услышав гневные рулады императора, решил, что тот прознал про его постельные утехи с бывшей любовницей, Гамильтон. Рухнув на колени и повинившись в блуде, Орлов сказал, что ничего не знал об убийстве тайно рождённого младенца, которое совершила Мария.

Пётр I никак не ожидал признания о каких-то детях, ведь речь он хотел завести о другом. Но колесо правосудия завертелось быстро: комнату Гамильтон тут же обыскали, и нашли украденные у императрицы Екатерины драгоценности. Воровку Марию заковали в кандалы и бросили в только в свежепостроенную Петропавловскую крепость. Орлов отправился в соседнюю камеру, но вскоре его оправдали.

Гамильтон же подробно рассказывала, что воровала у императрицы бриллианты, чтобы оплатить карточные долги своего любовника. Под ударами кнута она вспомнила и о том, что дважды вытравливала микстурами в своём чреве плод, а новорожденного утопила лично в корыте с водой.

Монарх ужаснулся низостям, учиненным девицей Гамильтон

Четыре месяца следствия пролетели быстро, и решением императора в 1719 году Мария Гамильтон была приговорена к смерти. Юную фрейлину казнили прилюдно на Троицкой площади. Уверяют, что когда голова опальной дамочки покатилась к ногам Петра Первого, он поднял её, поцеловал в губы, а затем, перекрестившись, молча ушёл. Конечно же, врут.

Удивительно, но до сих пор никто не может понять, почему Петр Великий не дал помилования несчастной девушке. Она умерла, не дожив даже до двадцати. Возможно, самодержец ужаснулся низости души этого юного создания — ради высокой роли при дворе она не остановилась даже перед убийством! И решил досрочно закончить эту трагедию — казнью при полном собрании людей.

Уже в конце XVIII столетия княгиня Екатерина Дашкова, когда начала проверять счета Российской Академии наук, заметила необыкновенно большой расход спирта в Кунсткамере. Смотритель, вызванный к начальству, рассказал, что спирт ушел на научные цели – для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя человеческими головами – мужской и женской, которые хранились в подвалe около полувека.

Дашкова копнула глубже: архивные документы показали, что что заспиртованные головы принадлежали Виллиму Монсу, приговорённому к смерти за связь с женой Петра Первого, и Марии Гамильтон. Вот такие дворцовые казни. Ходили слухи, что головы осмотрела лично Екатерина Вторая и приказала упокоить их в земле в том же подвале.

Комментарии

Ваше мнение

  • Страшное дело: почему крестьяне на Руси боялись картофеля

    13.06.2021 / 16:20

    История картофеля на Руси тесно связана с царем-реформатором. Дескать, Петр Первый завез эту сельхозкультуру в наши березовые ситцы, а темный народ решил, что это чистая отрава. И вроде как поэтому крестьяне боялись картофеля до ужаса. Правда ли это?

    Согласно историческим архивам, есть запись о ...

  • 14 июня: этот день в истории России

    / 14:00

    День 14 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1820 году родился князь Павел Вяземский, отметившийся в роли руководителя российской цензуры (1881—1882). Князь позже основал Общество любителей древней письменности.

    В 1835 году родился Николай ...

  • Что стало с бастардом Екатерины II и Орлова

    12.06.2021 / 23:12

    Потомственная немка Екатерина II взошла на престол Российской империи не по-женски решительно и с таким энтузиазмом, что впоследствии сама удивлялась. Такой боевой задор молодой супруги Петра Третьего был неслучаен: в борьбе за корону ей помогал Григорий Орлов - деятельный и честолюбивый молодой ...