Трагедия на шахте «Листвяжная» унесла жизни 46 шахтеров и пяти спасателей

05:05, 28 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

25 ноября в Кемеровской области признаны погибшими 51 человек — 46 шахтеров «Листвяжной» и пять спасателей, которые пытались найти выживших в самых отдаленных выработках шахты. На месте происшествия был создан оперативный штаб, который возглавил Сергей Цивилёв. Сюда выехали замглавы Минздрава Олег Гриднев и глава Ростехнадзора Александр Трембицкий. Президент Владимир Путин также поручил временно исполняющему обязанности главы МЧС России Александру Чуприяну вылететь на место трагедии.

События на шахте 25 ноября

В Кемеровской области произошла крупнейшая за 10 лет авария: на шахте «Листвяжная» погиб 51 человек. В регионе объявили трехдневный траур.

Возгорание произошло в вентиляционном штреке № 823 в 08:30 по местному времени. В 09:08 в Сибирское управление Ростехнадзора поступил первый звонок с информацией о возгорании и задымлении в шахте.

Задымление произошло на глубине около 250 метров. По вентиляции дым распространился по всей шахте. Взрыва не последовало.

35 горняков считались пропавшими без вести, однако вскоре объявили об их гибели. 57 человек пострадали. Также известно о 5 погибших спасателях, участвовавших в спасательной операции.

Первые задержания и реакция СК

Следователи задержали директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его первого заместителя и начальника участка. По факту случившегося Следственный комитет возбудил два уголовных дела — о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 Уголовного кодекса, максимальное наказание — до семи лет лишения свободы) и о халатности сотрудников областного Ростехнадзора (ч. 3 ст. 293 УК, также до семи лет лишения свободы). По версии следствия, инспекторы составили акты о проверке штрека (подземной горной выработки) шахты, которую на самом деле не провели.

В субботу, 27 ноября, с утра центр внимания к событиям вокруг аварии на предприятии из Ленинска-Кузнецкого временно переместился в Кемерово, где начались заседания по избранию меры пресечения для задержанных ранее фигурантов уголовного дела по факту ЧП. По нему проходят пять человек. Судом поддержаны все ходатайства следственных органов. На два месяца — до 25 января 2022 года — под арест заключены директор шахты Сергей Махраков, замдиректора шахты Андрей Молостов, начальник участка шахты Сергей Герасименюк, главный госинспектор Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и главный инспектор Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергей Винокуров.

Сотрудников шахты обвиняют в нарушении требований промышленной безопасности, в результате чего погиб 51 человек. По версии следствия, директор знал об опасной концентрации метана в горных выработках шахты. Сам обвиняемый вины не признал и просил о домашнем аресте.

Поделитесь этой новостью