18:12 / 20.02.2021 / Юлия Якобсон Общество Авиакатастрофа

Трагедия над Боденским озером — как живет после тюрьмы Виталий Калоев

Москва, 02.03.2021, 20:12:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Трагедия над Боденским озером всколыхнула общественность в 2002 году и еще долго продолжала волновать людей. Виталий Калоев из-за невнимательности авиадиспетчера потерял в авиакатастрофе жену и двоих детей. Решив отомстить за гибель семьи по-своему, житель Северной Осетии удивил весь мир.

В июле 2002 года над Боденским озером в ФРГ столкнулись два самолета: погиб 71 человек, из них 49 — дети. Среди жертв авиакатастрофы была и семья Виталия Калоева — жена и двое детей. Расследование причин заняло полтора года, однако безутешный Калоев был поражен, что виновных в трагедии никак не наказали. Виталий Калоев провел собственное расследование и убил авиадиспетчера Питера Нильсена — специалиста, который был одним из виновных в столкновении лайнеров.

Калоева арестовали и судили в Швейцарии, приговорили к восьми годам тюрьмы, но после апелляций снизили срок до пяти лет и трех месяцев. В 2007 году осетинского мстителя уже встречали на родине, Калоева освободили досрочно за примерное поведение. В 2008 году Виталий Константинович занял пост замминистра строительства Северной Осетии, его профильное высшее образование (Архитектурно-строительный факультет Северокавказского горно-металлургического института) стало профессией на всю жизнь. Калоев зодчий, творец, а вовсе не душегуб.

История Виталия Калоева: возмездие или убийство?



После трагедии Калоев дал десятки, если не сотни интервью, в которых пояснял причины своего решения. По словам осетина, на убийство швейцарца его подтолкнуло абсолютное отсутствие расследования со стороны властей Швейцарии и Германии, несмотря на то, что времени было предостаточно.

Самым горьким в этой истории для Калоева было, что дело спустили на тормозах: «Питера Нильсена перевели на другую работу, и авиакомпания старательно все замалчивала, поскольку никто не хотел резонанса. Они надеялись выплатить компенсации, откупиться. А я хотел справедливости, а не их денег».

Авиакатастрофа и острая реакция вдовца на смерть семьи долго обсуждали, Голливуд не удержался и снял драму «Последствия» о судьбе Калоева. В фильме о трагедии над Боденским озером и том, как жил после всего этого ужаса Виталий Константинович, снялся Арнольд Шварценеггер. Российское кино тоже отметилось — Дмитрий Нагиев сыграл главную роль в фильме «Непрощенный».

Новая семья Виталия Калоева: где и как живет после тюрьмы

Жизнь идет, и в 2018 году Виталий и его жена Ирина стали родителями двойняшек. После произошедшей трагедии, когда Виталий лишился семьи, повторный брак был для него утешением, хотя он продолжает скорбеть по погибшим.

Сын и дочка растут, Виталий Константинович работает, вся семья ведет скромный образ жизни. Несмотря на давность трагедии, журналисты по сей день тревожат память Калоева, а он всем силами ограждает свою семью от назойливой прессы.

Виталия Константиновича знает вся республика, а любой таксист Владикавказа безошибочно привезет вас к его дому, как только услышит знакомое имя. Друзья и коллеги отмечают, что Калоев всегда жил по правде, за это его уважали и уважают в Владикавказе, с 2019 года он депутат Собрания представителей родного города.

Комментарии

Ваше мнение

  • Легкомоторный самолет упал в Гостилицах: есть жертвы  

    09.01.2021 / 9:14

    Чрезвычайное происшествие с жертвами случилось на аэродроме Гостилицы, расположенном в Ленинградской области. Официальные представители экстренных служб сообщили о падении легкомоторного воздушного судна.

    Авиакатастрофа произошла при взлете. Погибли трое: женщина и двое мужчин. По ...

  • Куда исчезают самолеты: самые мистические авиакатастрофы истории

    27.11.2020 / 15:36

    История авиации включает сотни аварий. Судьба большинства судов и причина их крушений известны. Но более 50 пилотируемых самолетов пропали без вести. Некоторые такие исчезновения продолжают списывать на мистические события.

    Любой самолет рано или поздно приземляется. Но места посадки или падения ...