11:27 / 07.01.2021 / Евгения Комарова Статьи Великобритания

Трагедия перед свадьбой: почему принцесса Диана хотела отменить церемонию

Москва, 22.01.2021, 16:21:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Диана Спенсер хотела отказаться от свадьбы с принцем Чарльзом за несколько недель до церемонии. Девушка уличила жениха в неверности и поняла, что разочаровалась в избраннике. Но подготовка к свадьбе зашла слишком далеко – пара на много лет осталась вместе, стараясь сохранить лицо на публике.

Принц Чарльз сделал предложение Диане 3 февраля 1981-го. Королевская свадьба – масштабное мероприятие и большой стресс для жениха с невестой. Если принц Чарльз привык к дворцовым церемониям, то для Дианы нагрузка оказалась в новинку. Проживая во дворце, девушка все лучше узнавала жениха. Реальный принц отличался от образа. Причиной, почему будущая принцесса хотела отменить свадьбу, стал тайный разговор принца Чарльза с Камиллой Паркер Боулз, его давней партнершей.

Две женщины принца Чарльза



На момент романа с членом королевской семьи Боулз была замужем. Но с супругом у нее были достаточно свободные отношения. Похоже, принц Чарльз испытывал к Камилле сильные чувства. Он не порвал отношений с женщиной даже после помолвки. Диана писала, что за несколько недель до бракосочетания услышала, как жених говорил любовнице:

«Я буду любить тебя, несмотря ни на что».

Проявление таких чувств к другой возмутило Диану. Девушка устроила скандал и заявила, что не хочет свадьбы. За поддержкой она отправилась к сестрам. Но те осадили разозленную невесту, напомнив, что подготовка зашла уже слишком далеко.

Церемония состоялась 29 июля 1981-го. Боулз присутствовала среди гостей.

«В браке нас всегда было трое», — вспоминала Диана.

Отношения пары разладились уже во время медового месяца. Диана утверждала, что над ними навис «призрак» Камиллы. Пара сохраняла лицо на публике и пыталась наладить взаимовыгодное сотрудничество. Но Диана обнаружила письма, доказывавшие, что принц Чарльз продолжал отношения с Боулз в течение 10 лет брака. Корреспонденция стала одним из факторов, предположительно подтолкнувших принцессу к разводу.

Почему свадьба принцессы Дианы была ошибкой

В любовном треугольнике, описанном Леди Ди, она выглядит жертвой безнравственного супруга. Но, как отмечали осведомленные источники, невиновных в паре не было. В 2018-м году вышла книга «Герцогиня. Нерассказанная история» с откровениями Боулз. Женщина признавала близкие отношения с принцем Чарльзом. Но интимные встречи прекратились после помолвки с Дианой. Боулз осталась для принца Чарльза близким человеком и единственным другом-женщиной.

Пенни Джунор, королевский биограф, писала, что будущая принцесса сильно изменилась в период подготовки к свадьбе. Стала нервной, подозрительной. Диана требовала от жениха уделять ей больше внимания и ограничить контакты с друзьями. Принц выполнил просьбу невесты, продолжив общаться со знакомыми, включая Боулз, преимущественно по телефону. Узнав, какую роль Камилла играла в жизни Чарльза, девушка устроила скандал. Она зациклилась на Боулз. Но скандалы и подозрительность невесты подталкивали принца к общению с подругой – он нуждался в поддержке.

Очевидно, принц Чарльз также понимал ошибочность выбора. Биограф упоминала рассказ фрейлины о том, как он плакал накануне церемонии. Но остановить процесс было нельзя.

После свадьбы Камилла постаралась самоустраниться из жизни бывшего любовника. Она вновь связалась с ним только в 1986-м, по просьбе Эмили ван Катсем, близкой знакомой принца. По ее словам Чарльз находился на грани нервного срыва и нуждался в поддержке Боулз.

Постепенно пара возобновила интимные отношения. Но произошло это уже после полного разлада между принцем Чарльзом и Дианой. На момент воссоединения любовников принцесса сама находилась в отношениях.

Диане Спенсер удалось очаровать большую часть королевского окружения. Достойной невестой ее считала даже Боулз. Ошибкой брак считало всего 3 человека. Пенни Ромси, жена внука графа Маунбэттена, считала, что Диана выходит замуж за «концепцию», слабо представляя особенности роли принцессы. У пары были разные интересы, увлечения и уровень образования. Нельзя забывать и о разнице в возрасте. Биографы отмечали, что принцессе Диане удалось создать образ светлой девушки, под которым скрывались эгоизм и не совсем уравновешенная психика.

Комментарии

Ваше мнение

  • Так ли уж безгрешна была Елизавета I — английская королева-дева?

    03.01.2021 / 18:12

    Королева средневековой Англии Елизавета I сделала необычный для своего времени выбор - не выходить замуж. Ей, владеющей огромной империей, муж был не нужен - она и так была на вершине иерархии. Кроме того, горький опыт отца, у которого было шесть жен и никакого счастья в личной жизни, сильно ...

  • Новый штамм коронавируса обнаружен в Европе: о чем предупреждают медики

    21.12.2020 / 17:05

    В Европе стремительно распространяется новый штамм коронавируса. Лондон уже ввел жесткий локдаун. Рождественские послабления отменены в Англии, Шотландии и Уэльсе. Некоторые страны уже закрыли авиасообщение с Британией.

    Ученые единогласны во мнении о том, что речь идет о мутации коронавируса, ...