0:20 / 03.04.2021 / Анна Федорова Общество

Трагедия советской «королевы тигров» Маргариты Назаровой

Москва, 20.04.2021, 04:24:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Жизнь советской укротительницы тигров была крайне сложной. Несмотря на огромную популярность, пожить в счастье и в достатке ей не удалось. Рассказываем, как сложилась судьба Маргарита Назаровой, и в чем заключалась ее трагедия.

Маргарита Назарова — известная во времена СССР дрессировщица тигров и актриса. Была удостоена звания народной артистки РСФСР. С детства ладила с животными, поскольку отец был лесником. Первыми ее питомцами стал медвежонок и лягушка. Она занималась танцами и мечтала выступать на сцене, правда, мысли о клетке с тиграми тогда не возникали. Счастье закончилось с началом войны.

Путь на сцену



Во времена Второй мировой войны ее взяли в плен и отправили на принудительные работы в Германию. Сначала она прислуживала в доме у состоятельных немцев, а затем девушку отправили танцевать в кабаре. После войны ей удалось вернуться домой в Даугавпилс, куда семья переехала до начала боевых действий. Оказалось, что отец пропал, но в живых осталась мать и две сестры.

Работать Назарова пошла в Даугавпилсский театр. Сначала она выступала в кордебалете. Потом придумала номер с собаками и лошадьми. Этого Назаровой показалось мало и она решила усложнить свои выступления — стала демонстрировать трюки на мотоцикле.

Череда успешных выступлений прервалась предложением стать артисткой-дрессировщицей. Через некоторое время она начала работать с хищными животными. Назарова стала делать успехи не только на цирковом поприще, но удача ей сопутствовала и в личной жизни. Избранником укротительницы стал директор театр и ее коллега по работе с тиграми Константин Константиновский. Вскоре после свадьбы молодожены вместе поехали поступать в московское цирковое училище.

Расцвет карьеры

Огромная слава пришла к ней после выхода фильма «Укротительница тигров» в 1954 году, где Назарова была дублером Людмилы Касаткиной. Правда, один из тигров нанес ей тяжелую травму — Пурш ударил укротительницу по голове и разорвал височную артерию.

После лечения Маргарита Назарова продолжила сниматься в кино в качестве дублера — ее можно увидеть в «Опасных тропах», «Случае в тайге», «Тигроловах».

В 1957 году в паре с мужем укротительница была удостоена золотой медали на VI международном фестивале молодежи и студентов в Москве.

В 1961 году на экраны вышел фильм «Полосатый рейс». В нем укротительница сыграла главную роль. Эта работа принесла Назаровой всесоюзную славу.

Последние годы

Умерла Маргарита Назарова в нищите и забытии — ее тело три дня пролежало в квартире пока не спохватились соседи. Последние годы женщина жила в Нижнем Новгороде. Ее пенсия составляла всего 300 рублей. Борис Ельцин распорядился ежемесячно предоставлять материальную помощь артистке, но она отказалась от такой «подачки».

К Назаровой много раз приезжали журналисты, а она отказывалась с ними разговаривать. Однажды артистка не выдержала и сказала одному из репортеров, что не сможет гостей даже чаем напоить, поскольку в квартире нет чайника. Говорят, что на склоне жизни женщине приходилось даже голодать. Кроме этого по неподтвержденным данным у легенды советского цирка в преклонном возрасте появились проблемы с психическим здоровьем.

Комментарии

Ваше мнение

  • Приметы и правила на Акулин день 20 апреля 2021 года

    20.04.2021 / 0:00

    В этот день, 20 апреля 2021 года, согласно народным поверьям просыпаются русалки. Отмечают несколько праздников – мистический, церковный, национальные. Сегодня чтят память преподобного Георгия, праздную Акулин день. На многие приметы следует обратить внимание. Некоторыми работами заниматься нельзя. ...

  • В реестре банков-участников ССВ в 2021 году произошли изменения

    19.04.2021 / 23:55

    Стало известно об изменении реестра банков-участников ССВ. Одно финансовое учреждение было исключено из него в апреле 2021 года.

    Первая система обязательного страхования вкладов физических лиц появилась в США во время Великой депрессии в 1933 году. Другие страны тоже стали перенимать эту ...