Транспортная реформа в Екатеринбурге в 2020 году затронет более 40 маршрутов

11:20, 09 Фев, 2020
Марина Онегина

В Екатеринбурге в 2020 году запускается транспортная реформа. В рамках нее обновится схема общественного транспорта. Некоторые маршруты трамваев, троллейбусов, автобусов будут отменены и корректированы. Также ожидается новый автобусный маршрут.

Александром Высокинским, градоначальником, уже утверждена новая схема организации транспортного обслуживания на 2020-2023 гг. С постановлением можно ознакомиться в «Екатеринбургском вестнике» — его опубликовали 4 февраля. Также изучить соответствующий документ можно на официальном интернет-портале мэрии.

Как изменятся маршруты в Екатеринбурге в 2020 году из-за транспортной реформы

Вопрос проведения транспортной реформы в Екатеринбурге рассматривали еще в 2017 году: ее инициаторы предложили корректировать схему общественного транспорта. Жителям города идея не понравилась, и реформу отложили. Александр Высокинский, ставший новым градоначальником, сразу дал понять: реформа будет проведена в любом случае, ведь Екатеринбург развивается, расширяется, и транспортная схема давно уже устарела.

Продолжат расти некоторые микрорайоны Екатеринбурга – Академический, Солнечный, Широкая Речка – и их жители нуждаются в дополнительном транспорте. При этом есть несколько маршрутов – дубликатов, а некоторые автобусы, трамваи и троллейбусы ездят не согласованно. В январе Александр Высокинский утвердил постановление, регламентирующее проведение 1-го этапа транспортной реформы до 1 июля 2020 года. Довести ее до финала планируют к 2023 году.

Некоторые маршруты троллейбусов исчезнут

Транспортная реформа начнется с троллейбусных маршрутов: исчезнут сразу три — №№17, 18, 19. Когда транспорт перестанет курсировать по ним, станет известно позже. Дело в том, что по этим маршрутам низкий пассажиропоток, потому как они дублируют другие.

— Если на маршрутах № 18 и 19, которые курсируют по кругу навстречу друг другу, сейчас работают всего по две машины, то троллейбус № 17 всегда был востребован у горожан.

Троллейбус №17 – это путь между пл. Первой Пятилетки и центром. На Уралмаше для него выделили кольцо. На этом троллейбусе горожане добираются из центра микрорайона в город. Одним словом, альтернативного маршрута попросту нет.

Возможно, будут сокращены маршрутные рейсы №№ 1, 3, 5, 20, и троллейбусы начнут курсировать по маршрутам №№ 6 ,7, 9 и 15. На троллейбусе №5 горожане будут доезжать от ЦПКиО к ж/д вокзалу, а на №9 – до ул. Академическая.

Как обновится схема движения трамваев

Чиновники Екатеринбурга сильно критиковали схему движения трамваев, потому как они максимально повторяют многие маршруты. Впрочем, вагоны идут там, где есть рельсы. Схему движения обновят, перекинут некоторые вагоны на иные маршруты.

  • Сильное сокращение ожидается по 8 маршрутам — №№ 5а, 7, 9, 12, 16, 17, 22, 32.
  • Умеренное сокращение ожидается по 10 маршрутам — №№ 1, 2, 4, 6, 15, 18, 20, 23, 24, 34.
  • Станет больше вагонов на 7 маршрутах – 5, 8, 13, 14, 19, 25, 33.

Как изменятся автобусные маршруты в Екатеринбурге

Власть изменила маршрут движения автобусов таким образом, чтобы максимально освободить от них цент. Мало того, вскоре в метро будет введен экспресс-маршрут №44, соединяющий микрорайон Компрессорный со ст.м. «Ботаническая». Время пути от центра составит 28 минут, но с пересадкой. Не будет маршрута №64 – некоторые автобусы будут перекинуты на №24.

Планируется отмена маршрутки №030 – она будет заменена №18. Планируют объединить №033 и №060. Продлевать до Академического намерены маршрут №052, сокращать хотят №039 до ст.м. «Ботаническая». Маршрут №045 изменится. Популярный маршрут №15 заменят автобусом №61, который уже не будет ехать на ВИЗ.

Поделитесь этой новостью