Транзит газа через Украину вырос на 40% за неделю

08:13, 06 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: vuzopedia.ru

Транзит газа через Украину вновь приближается к максимумам действующего контракта. В мае 2022 года заявки «Газпрома» выросли на 40% в сравнении с последней неделей апреля.

Об этом сообщает агентство«Прайм».

Согласно договору, «Газпром» должен поставлять через украинскую сеть до 40 млрд кубометров топлива в год или 109,6 млн кубометров в сутки. Забронированные объемы прокачки через «Сохрановку» и «Суджу» по состоянию на 5 мая 2022 года составляли 98,7 – 98,9 млн кубометров газа. Показатель вырос примерно на 400 000 – 600 000 кубометров, в сравнении с заявкой «Газпрома» на 4 мая. Недельное увеличение составило 40%. Объемы поставок в Финляндию выросли в 4,8 раза в период с 30 апреля по 4 мая. При этом, страна рискует остаться без российского газа к концу месяца из-за несогласия с новыми условиями оплаты.

Увеличение объемов транзита связано с повышенным спросом на европейском рынке. Страны ЕС активно заполняют хранилища, стремясь довести запасы до 80% к 1 ноября 2022 года. На данный момент в них уже поступило 36,7 млрд кубометров газа (34,55%). Увеличение спроса также может быть обусловлено безветренной погодой. За 7 дней на ветротурбины пришлось 7% от всей произведенной в ЕС энергии. Показатель снизился, в сравнении с прошлой неделей (8,67%).

«Газпром» также опять начал бронировать и мощности сети «Ямал-Европа». По данным GSA Platform, вчера ночью газопровод переходил на виртуальный реверс. Поступившее в польский участок топливо попадало поставщикам из ЕС (Франция и Италия), частично оставаясь в стране. Физический реверс был прекращен 2 мая 2022 года.

Подача газа по «Северному потоку», основному экспортному направлению, пока остается на высоком уровне. За сутки по нему прокачивается примерно 170 млн кубометров топлива.

С 1 апреля большинство иностранных покупателей должны рассчитываться за российский газ рублями. Контрагенты могут использовать ранее оговоренную в контрактах валюту, но при этом переводить ее только на специальный счет Газпромбанка. Поставки в страны, отказавшиеся сотрудничать на новых условиях, прекращаются. Такое решение 27 апреля было принято в отношении PGNiG (Польша) и «Булгаргаз» (Болгария).

Поделитесь этой новостью