Транзит российского газа через Украину в Европу увеличен до максимума

18:30, 10 Ноя, 2021
Анна Федорова

В среду зафиксировано увеличение транзита российского газа через Украину в ЕС. Объем транспортируемого носителя добрался до максимального уровня.

В соответствии с данными газотранспортных операторов, Россия заполняет собственные ПГХ, расположенные в Европе, — наблюдается увеличение потока энергоносителя через Польшу по транснациональному магистральному экспортному газопроводу «Ямал — Европа». Кроме этого заявлен максимальный (в пределах обязательств по контракту) объем транзитных поставок через Украину.

План по заполнению подземных газохранилищ России, расположенных в Европе

28 октября Владимир Путин поручил главе «Газпрома» начать заполнение европейских подземных газохранилищ, которые принадлежат России, сразу же после завершения аналогичных работ с отечественными ПГХ. Уже 29 числа в компании отчитались о достижении заданного уровня оперативного резерва газа в ПГХ на территории РФ в размере 72638000000 кубов. Однако было принято решение продолжить закачку энергоносителя до 8 ноября.

9 ноября российский газовый оператор объявил о старте закачки топлива в пять европейских ПГХ, одно из которых находится в Австрии, а еще четыре — в Германии.

Изменение объемов поставок в течение среды, 10 ноября

В соответствии с данными «Оператора ГТС Украины», российский газовый оператор подал заявки на транзит 109300000 кубометров (суммарно) в сутки через ГИС «Суджа» и «Сохрановка». Именно такой объем прокачки является максимальным для «Газпрома» в соответствии с контрактом, который был подписан на 2020 год с Украиной. Накануне забронированный объем был равен 100200000 кубов.

Также вырос забронированный объем через Ужгород. Через украинско-словацкую границу за сутки прокачают на 9 миллионов кубометров энергоносителя больше, чем в предыдущий день. В соответствии с новой заявкой транзит составит 94300000 кубометров в сутки.

В среду продолжают увеличиваться и поставки «голубого топлива» через Польшу по транснациональному магистральному экспортному трубопроводу «Ямал-Европа», но остаются в пределах того объема, который был изначально забронирован российским газовым оператором на ноябрь.

В соответствии с данными оператора газотранспортных систем Германии каждые 60 минут из Польши в ФРГ транспортируется более миллиона кубометров «голубого топлива». На этот месяц было забронирован объем в пределах 1300000 кубов энергоносителя в час, а сейчас он достиг уже отметки в 1200000 кубов ежечасно. В сравнении с предыдущим днем произошло 25-процентное увеличение газового транзита из Польши в Германию.

Поделитесь этой новостью