Реклама в Пронедра

Траур, проверки и новые данные о погибших: новости о произошедшей 25 ноября 2021 трагедии на шахте «Листвяжная»

12:02, 26 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Владимир Путин и высокопоставленные чиновники выразили соболезнования лицам, пострадавшим при аварии на шахте «Листвяжная», и их близким. Чиновники и журналисты называют произошедшее 25 ноября 2021 года ЧП настоящей трагедией. Особенно после выяснения того, сколько шахтеров и спасателей действительно погибло в результате аварии.

ЧП на шахте «Листвяжная» произошло утром (примерно в 08:30 по местному времени) 25 ноября 2021-го. Шахтерам пришлось эвакуироваться из-за пожара, начавшегося на глубине 250 м, и задымления. На момент аварии на объекте пгт Белово, Кемеровская обл., находилось 285 (по другой версии – 287) человек.

Причины трагедии на шахте Листвяжная 25 ноября 2021

Специалисты рассматривают разные версии. По предварительным данным, в вентиляционной системе шахты загорелась угольная пыль. Но правоохранительные органы не исключают возможности взрыва метана. Такую версию озвучил Дмитрий Демешин, заместитель генпрокурора.

О взрыве или хлопке говорили и спасшиеся шахтеры. Они также рассказывали журналистам, что чувствовали запах газа за несколько дней до трагедии. По нормам безопасности, в таких случаях необходимо прекращать работу. Но шахтеры могли продолжить добычу, чтобы нагнать график, считает Денис Тимохин.

«Говорили – увеличивайте темпы», — отметил бывший работник «Листвяжной», чей друг детства погиб в результате аварии 25 ноября.

Тимохин добавил, что руководство закрывало глаза на неблагоприятные условия в шахте. Работникам выдавали самоспасатели. Средства защиты, в итоге, помогли многим выбраться на поверхность. Но количество жертв все равно шокирует.

Сколько шахтеров погибло из-за аварии

Изначально сообщалось о смерти 11 человек, включая 3 спасателей. Сразу после аварии удалось эвакуировать 239 шахтеров. Судьба 35 работников «Листвяжной» оставалась неизвестной. Но 25 ноября 2021-го их поиски пришлось приостановить из-за опасного уровня метана в воздухе.

Впоследствии спасатели заявили, что оставшиеся под землей люди погибли.

«Они не могли выжить в тех условиях», — сказал журналистам Юрий Ше, глава регионального Военизированного спасательного отряда.

Общее число жертв выросло до 52 человек, включая 6 спасателей. За медицинской помощью обратился 51 пострадавший. Из них госпитализация потребовалась 38 людям.

Авария на шахте «Листвяжная» запустила волну проверок

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской обл., объявил в регионе трехдневный (26-28 ноября) траур в связи с аварией. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье №217 УК РФ. В результате было задержано руководство «Листвяжной» — директор с первым заместителем.

Произошедшая 25 ноября 2021 авария спровоцировала проверки на других шахтах Кузбасса. В результате представители прокуратуры сообщили о выявлении нарушений на 6 объектах. Инспекции привели к возбуждению 28 административных дел.

Поделитесь этой новостью