Третья мировая война будет последней — Шойгу

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу заявил, что полномасштабная мировая война не начнется, так как серьезные риски и те последствия, которые она способна за собой повлечь, очевидны сегодня для каждого.

Сергей Шойгу указал при этом на самое «точное и адекватное» высказывание из огромного множества мнений экспертов относительно того, будет или нет мировая война.

«Я не знаю, какой именно будет третья мировая война. Но я точно знаю, что она будет последней», — выразил надежду руководитель оборонного ведомства России.

Говоря об общей численности потенциальных угроз для нашего государства, Сергей Шойгу отметил, что меньше их пока не становится.

«США уже вышли из двух важных договоров в сфере контроля над ядерным оружием. Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать? В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным», — убежден российский министр.

Мировая война: будет или нет?

На фоне текущего уровня автоматизации и информатизации довольно высокой является степень вероятности ошибок в системе управления вооружением, акцентировал внимание Сергей Шойгу. Именно по этой причине на первом плане оказались в последнее время вопросы, связанные с обеспечением общей информационной безопасности, подчеркнул министр обороны России.

«Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России», — резюмировал г-н Шойгу.

Подведем итоги. Итак, действительно ли положение дел в мире стало сегодня более опасным, чем, к примеру, год тому назад? Это, возможно, и не так, между тем, от обострения торгового противостояния США и КНР явно не следует ожидать в перспективе чего-то хорошего.

По словам профессора Военного колледжа сухопутных войск США Роберта Фарли, потенциальные очаги с течением времени могут меняться, но фундаментальные основы конфликта — очевидный упадок военной гегемонии американцев и международного порядка, ей сопутствовавшего, — означают, что будущее видится намного более опасным, нежели недавнее прошлое.

Читайте также: Третья мировая война будет крахом цивилизации

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...