19:26 / 20.05.2018 / Виктория Короваева В мире Далай-ламаТибет

Что думает Далай-лама о третьей мировой войне?

Москва, 18.05.2021, 08:58:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Виктория Короваева.

Третьей мировой войны не будет, полагает Далай-лама. Об этом духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, сообщил в интервью по итогам встречи с ведущими российскими учеными в своей резиденции в северо-индийском городе Дхарамсала.

«Предполагаю, что нет», — произнес Далай-лама в ответ на вопрос о возможности Третьей мировой в связи с ростом геополитической напряженности в мире, в том числе между Россией и США.

По его словам, в случае ядерной войны погибнет все живое на планете, следовательно, абсолютно всем на сегодняшний день «необходимо опираться на здравый смысл и широкое, непредвзятое мышление».

Буддийский лидер также обозначил, что в современном мире все семь миллиардов человек зависят друг от друга.

«Россия нуждается в западном мире и в Америке, ей нужны их технологии, а Запад нуждается в России, так как она обладает громадными природными богатствами… Для всего человечества чрезвычайно необходимо, чтобы страны Востока и Запада жили во взаимном уважении. У России уникальное географическое положение — она играет довольно весомую роль моста между Востоком и Западом», — прибавил Далай-лама.

Истинные причины всех проблем, по его словам, — это «гнев, острое чувство конкуренции, эгоцентричность». По этой причине особую ответственность за мирное будущее он возлагает сегодня на науку и образование, которые должны просвещать население.

«В давние времена люди жили достаточно замкнутыми общинами… Сейчас все семь миллиардов человек — это одна семья. И любая проблема — это проблема в целом человечества. А такие проблемы и решать необходимо по-человечески — встречаться, беседовать. Если же мы сначала создаем какие-то проблемы, а потом стараемся решить их силой оружия, то это противоречит логике… Оружие лишь убивает, приносит еще больше ненависти», — отметил Далай-лама.

Далай-Лама – духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2007 г. награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года он возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай).



Далай-лама посещал Россию в 1979, 1982, 1986, 1991, 1992, 1994, 1996 и 2004 годах. Визит 2004 года ограничивался двумя днями в Элисте.

После этого МИД РФ отказало во въездной визе Далай-ламе, мотивируя это потребностью «учёта внешнеполитического фона» и «всей совокупности российских интересов», а также тем, что посещение России духовным руководителем тибетских буддистов «было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во 2-й мировой войне».

В 2009 г. министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что готов рассмотреть возможность пастырского визита Далай-ламы в Россию, и что для подобного визита в перспективе нет никаких преград. Однако при следующих обращениях в МИД РФ российским буддистам было отказано в визе для Далай-ламы, даже невзирая на то, что в 2012 г. он сложил с себя все политические функции и сейчас  уже не является политическим руководителем Центральной тибетской администрации (в эмиграции), а исключительно является духовным лидером буддизма, и политическое измерение абсолютно исчезло из его деятельности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Стали известны признаки наличия у человека генов неандертальца

    27.06.2019 / 10:35

    Статистика свидетельствует, что от одного до четырех процентов генома каждого из нас, если происхождение человека неафриканское, унаследованы от неандертальцев. И речь идет в данном случае о своеобразном открытии, поскольку ранее принято было считать, что Homo sapiens и неандертальцы существовали ...

  • Китай активно начал влезать в духовные дела Тибета

    26.05.2019 / 13:30

    Посол Соединенных Штатов Америки в Китае Терри Брэнстад заявил, что представители китайской власти в ближайшее время должны начать диалог с духовным наставником Далай-Ламой. Отметим, что его не признают в азиатском государстве. Призыв Брэнстада прозвучал в рамках поездки в Тибет, где последний раз ...

  • Состояние Тибетского духовного лидера Далай-Ламы XIV улучшилось

    11.04.2019 / 18:00

    Секретарь духовника наставника Далай-Ламы XIV сегодня пообщался с журналистами и рассказал им о самочувствии духовного ламы. Он рассказал, что Далай-Лама XIV продолжает принимать лекарственные препараты, но при этом самочувствие наставника намного лучше.
    «Вообще его святость в порядке. У него всё ...